Поделиться:

Главная цель всех изменений в здравоохранении – сохранить здоровье людей

photo

В Смольном состоялось масштабное совещание Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, посвящённое итогам работы за 2024 год и планам на 2025 год. В мероприятии, прошедшем накануне Дня медицинского работника (15 июня), приняли участие свыше трёхсот руководителей медицинских учреждений города и федерального уровня.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил медицинских работников с приближающимся профессиональным праздником, напомнив слова Президента Владимира Путина о приоритетной цели преобразований в здравоохранении – сохранении здоровья населения. Он подчеркнул необходимость консолидации усилий всех специалистов отрасли для достижения этой цели, отметив шестилетний активный вклад города в национальные проекты "Здравоохранение" и "Демография", а также совместное преодоление пандемии COVID-19. Глава города выразил глубокую благодарность медикам за их самоотверженный труд и неоценимый вклад в борьбе с эпидемией.

Беглов сообщил о достижении Санкт-Петербургом целевых значений ожидаемой продолжительности жизни – 76,2 года, что позволило городу войти в число лидеров по этому интегральному показателю здоровья. Он также отметил существенное улучшение качества медицинского обслуживания по всем направлениям за последние годы.

В период с 2019 по 2024 год в городе открылось 64 новых амбулаторно-поликлинических подразделения: 17 поликлиник (детских, взрослых и стоматологических) и 47 дополнительных подразделений, включая офисы и кабинеты врачей общей практики, размещённые в новых жилых комплексах. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, финансируемой из федерального и городского бюджетов, было отремонтировано 87 медицинских учреждений. Это позволило увеличить ежегодный охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией, число прошедших которые в прошлом году превысило 4 миллиона человек.

Губернатор сообщил о вводе в эксплуатацию 36 объектов стационарного звена и скорой медицинской помощи за последние пять лет, благодаря реконструкции и новому строительству. Это привело к увеличению в полтора раза количества высокотехнологичных операций (до 135 тысяч в год) и в 2,6 раза – числа трансплантаций, что, соответственно, означает спасение большего количества жизней. Особо была отмечена роль корпусов-трансформеров, сыгравших ключевую роль в оказании медицинской помощи в пиковые периоды пандемии. В 2025 году планируется открытие седьмого такого корпуса в 40-й больнице, строительство которого уже завершено. В настоящее время эти корпуса используются, в том числе, для лечения участников специальной военной операции.

Беглов подчеркнул, что город оказывает всестороннюю поддержку участникам СВО, предоставив в прошлом году медицинскую помощь около 4 тысячам военнослужащих и более 5600 членам их семей, а также организовав систему реабилитации и возвращения к мирной жизни. Санкт-Петербург также оказывает медицинскую помощь городу-побратиму Мариуполю. Губернатор высоко оценил работу фонда "Круг добра", благодаря которому сотни детей с тяжёлыми заболеваниями получают необходимое лекарственное обеспечение.

В качестве приоритетных задач петербургского здравоохранения на 2025 год и последующие годы Александр Беглов обозначил реализацию новых президентских национальных проектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья". В рамках программы модернизации первичного звена планируется ремонт 19 объектов до конца года и более 100 – до 2030 года. Город продолжит закупать новое оборудование для поликлиник, планируя приобрести более 5600 единиц на сумму 11,1 миллиарда рублей. Губернатор также поручил поддерживать высокие темпы профилактических осмотров и диспансеризации, а также уделить особое внимание подготовке молодых медицинских кадров.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное