Поделиться:

День российской науки

photo

Дорогие жители Санкт-Петербурга! Сегодня наша страна отмечает День российской науки, а также, впервые, День Санкт-Петербургского государственного университета. Создание Академии наук и университета стало одним из последних значительных деяний Петра I. Этот выдающийся деятель отечественной истории, одержавший победу в Северной войне, основатель Санкт-Петербурга и реформатор государства, скончался спустя год после подписания указа, заложившего основу будущего России как великой научной державы. Сегодня исполняется три столетия со дня смерти Петра Великого. На протяжении этих трёх веков благодарная Россия использует плоды его деятельности и чтит его заветы. Эпоха Петра I актуальна и для нашего времени. Его дело продолжает Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В деле возрождения и укрепления могущества России мы следуем примеру побед Петра I, воплощая стойкость и патриотизм людей, создавших Российскую империю.

Санкт-Петербург исторически является городом учёных и передовых достижений. На берегах Невы были сделаны открытия мирового значения, сформировалась целая плеяда выдающихся исследователей и изобретателей. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы обязаны почтить память ленинградских учёных, которые разрабатывали новейшие виды вооружения, обеспечившие успех военных операций. Их знания были неоценимы при определении маршрута Дороги Жизни, прокладке кабельных линий, строительстве оборонительных сооружений, лечении раненых и больных, а также в сохранении культурного наследия.

Сегодня наука и образование Санкт-Петербурга развиваются с беспрецедентной скоростью. По решению Президента Российской Федерации на базе ведущих высших учебных заведений города создаются две технологические долины, которые объединят четыре крупнейших инновационных центра, включающих в себя учебные корпуса, научные лаборатории, бизнес-инкубаторы и общежития. В этих инновационных центрах будут обучаться шесть тысяч студентов и работать двенадцать тысяч специалистов. Поддержка научно-технологической деятельности входит в десятку приоритетных направлений развития Санкт-Петербурга. В сфере образования и науки города сегодня занято и обучается 19% экономически активного населения. С каждым годом расширяется система поддержки молодых учёных, охватывающая все категории – от школьников до кандидатов и докторов наук.

В этом году наши учёные добились значительных успехов. Трое из пяти лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных – жители Санкт-Петербурга.

Поздравляю всех, кто посвятил себя служению науке, с праздником! Желаю вам вдохновения, неиссякаемой энергии, новых открытий и достижений во славу России!

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное