Поделиться:

Петербург вспоминает основателя города и Российской Империи - Петра Первого

photo

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось памятное мероприятие, посвященное 300-летию со дня смерти основателя города и Российской Империи, Петра Первого. Восьмого февраля 1725 года, три столетия назад, он скончался. В Петропавловском соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил заупокойную службу (панихиду) по Петру Первому. Среди присутствующих были губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Александр Беглов в своем выступлении подчеркнул непреходящее значение Петра Великого для России и каждого россиянина. Он отметил, что, несмотря на смену эпох, границ государства и власти, гениальность Петра I и результаты его деятельности остаются образцом служения Родине. Губернатор указал на то, что Петр I привил россиянам гордость за свою страну, любовь к ней и стремление к труду во имя будущего. Беглов также подчеркнул преемственность дела Петра I в деятельности Президента России Владимира Владимировича Путина, благодаря руководству которого, по его словам, Россия возродилась как великая держава. В качестве лучшего способа почтить память Петра I, Беглов призвал помогать Президенту, работать на благо Отечества, укреплять армию, развивать науку и технологии, а также неустанно заботиться о процветании Санкт-Петербурга – главного творения Петра Великого.

На надгробие Петра Первого был возложен освященный митрополитом Варсонофием серебряный венок с надписью «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков». Эта церемония возродила дореволюционную традицию подношения кованых венков к императорским захоронениям. Венок, созданный Народным художником России Валерием Галкиным по историческому образцу, состоит из лавровой ветви (символ славы и побед России) и дубовой ветви (символ вечной памяти). В центре венка расположен позолоченный вензель Петра Великого.

Санкт-Петербургским монетным двором Гознака была выпущена памятная медаль «300 лет со дня кончины Петра Великого», продолжая традицию, зародившуюся в XIX веке, выпускать памятные медали к юбилейным датам значимых событий российской истории. На надгробии Петра Первого уже хранятся медали, посвященные 200-летию взятия Нарвы, 200-летию Полтавской битвы, 100-летию, 200-летию и 300-летию Санкт-Петербурга, а также 200-летию со дня рождения Петра I.

Александр Беглов, митрополит Варсонофий и Алексей Миллер возложили цветы к надгробию императора. В ходе церемонии в Петропавловском соборе знаменная группа роты Почетного караула внесла и установила рядом с надгробием копии Полкового знамени 1712 года и Андреевского флага. Эти знамена, изготовленные к памятной дате на средства Газпрома, символизируют роль Петра I как реформатора российской армии и основателя российского флота. В будущем они будут использоваться в церемониях в Петропавловском соборе.

После завершения панихиды и церемонии в Петропавловском соборе Александр Беглов также возложил цветы к памятнику Петру Первому («Медный всадник») на Сенатской площади.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное