Поделиться:

Прошла церемония вручения государственных наград РФ и президентских поощрений

photo

Сегодня в Смольном состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и президентских поощрений. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выполняя поручение Президента России, лично наградил представителей различных сфер жизни города: врачей, строителей, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности, науки, средств массовой информации и музейного сообщества.

Особое значение, по словам губернатора, приобретает это мероприятие в преддверии 80-летия Великой Победы, в связи с чем особо отмечены были ветераны и блокадники Ленинграда. Александр Беглов выразил благодарность ветеранам за инициативу учреждения памятной даты – Дня окончания Ленинградской битвы 9 августа 1944 года, самого длительного сражения Великой Отечественной войны. Он также поблагодарил Президента Владимира Путина за поддержку этой инициативы и внесение соответствующего законопроекта в Государственную Думу. После одобрения законопроекта обеими палатами парламента и подписания Президентом, 9 августа стало официально признано Днём воинской славы России – Днём окончания Ленинградской битвы, что подчеркивает военно-стратегическое значение этого сражения и увековечивает подвиг защитников Ленинграда.

В рамках этой церемонии губернатор Беглов вручил Орден Почёта Екатерине Тутуровой – участнице обороны Ленинграда, освобождения Прибалтики и Польши, а также боёв за взятие Кёнигсберга. Екатерина Тутурова, которой сейчас 102 года, добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения в июле 1941 года, сразу после окончания первого курса ленинградского вуза. Её боевой путь прошёл через Лужский рубеж, Невский пятачок, прорыв блокады и бои на Синявинских высотах. За свой героизм она была награждена Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и многими медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда». Стоит отметить, что 27 января этого года Екатерина Тутурова получила из рук Президента одну из первых медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В зале во время вручения награды Екатерине Тутуровой все присутствующие встали и встретили её бурными аплодисментами.

Благодарность Президента Российской Федерации была объявлена Елене Тихомировой, председателю правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Екатерина Тутурова и Елена Тихомирова активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи, передавая свой опыт и знания молодому поколению петербуржцев, рассказывая им правду о Великой Отечественной войне.

Высокой оценки со стороны государства удостоились и несколько депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: Орденом Дружбы награждены Юрий Авдеев, Всеволод Беликов и Николай Бондаренко; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – Андрей Горшечников, Ирина Иванова, Павел Иткин, Павел Крупник, Олег Милюта и Александр Ходосок. Успехи законодательной деятельности Санкт-Петербурга неоднократно отмечались на федеральном уровне, а законы Северной столицы служат примером для других регионов. Традиции петербургского парламентаризма имеют глубокие корни, восходящие к первому заседанию Государственной Думы 27 апреля 1906 года, дате, которая отмечается в стране как День российского парламентаризма.

Обращаясь к награждённым, губернатор Беглов подчеркнул, что несмотря на разницу в профессиях и возрасте, всех их объединяет любовь к Отечеству и к Санкт-Петербургу. Он отметил, что вручаемые награды – это признание заслуг перед государством и подчеркнул значительный вклад награждённых и их коллективов в развитие города и страны.

На церемонии также были вручены почётные звания «Народный учитель РФ» и «Заслуженный учитель РФ» петербургским педагогам. Губернатор отметил масштабную модернизацию системы школьного образования в городе за последние годы, включая открытие рекордного числа новых школ, построенных по высокому петербургскому стандарту, и оснащение всех учебных заведений современными лабораториями. Главным же активом системы образования он назвал высококвалифицированных учителей, чьи заслуги отмечены государственными наградами.

Государственное признание получили и представители медицинской сферы. Губернатор отметил наличие в Петербурге множества научных центров мирового уровня, обеспечение жителей всеми видами медицинской помощи, включая высокотехнологичную, а также достойное преодоление городскими медиками вызовов пандемии. Он также отметил рост выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено Елене Хрулёвой (Елене Ваенге). Ордена «За заслуги в культуре и искусстве» удостоены артисты Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Анатолий Петров и Василий Реутов.

Председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, выразил благодарность городскому правительству за содействие в установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда», открытого в прошлом году в Сквере Слепых слухачей в Петроградском районе. Он подчеркнул, что это первый в России памятник героям блокады Ленинграда с инвалидностью, защитникам неба, спасшим жизни тысяч ленинградцев.

В заключение Александр Беглов пригласил всех награждённых принять участие в шествии «Бессмертного полка», которое после перерыва возобновляется на Невском проспекте.

Внесение изменений в Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установило День окончания Ленинградской битвы (1944 год) 9 августа как День воинской славы России. Эта дата знаменует подписание командующим Карельским фронтом К.А. Мерецковым приказа об окончании наступления в Выборгско-Петрозаводской операции, завершившей Ленинградскую битву. Ленинградская битва, длившаяся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций советских войск, направленных на оборону Ленинграда и разгром немецкой группы армий «Север» и финских войск. В битве участвовали шесть фронтов, Балтийский флот, три флотилии, соединения авиации дальнего действия, войска ПВО и партизанские формирования. В результате битвы были разгромлены более 50 вражеских дивизий, снята угроза для Ленинграда, а также освобождены Ленинградская, Псковская, Новгородская области и Карелия, ликвидировано «финский блокадный клин».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное