Поделиться:

При поддержке правительства РФ развивается транспортный каркас города и обновляется состав

photo

В ходе сегодняшней встречи губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с советником Президента Российской Федерации, специальным представителем Президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорем Левитиным, состоялось обсуждение перспектив развития транспортной системы Санкт-Петербурга.

Александр Беглов подчеркнул, что при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации город активно развивает свою транспортную инфраструктуру, обновляя подвижной состав и реализуя масштабные проекты, призванные значительно улучшить качество жизни петербуржцев. К числу таких проектов он отнес строительство Большого Смоленского моста через Неву, Широтной магистрали скоростного движения, Южной широтной магистрали и скоростного трамвая по маршруту «Купчино-Шушары-Славянка». Губернатор также отметил успешное преодоление кризисной ситуации в петербургском метростроении и активное развитие новой Красносельско-Калининской линии метрополитена, которая станет ключевым элементом транспортной системы для обслуживания будущего терминала Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ).

Далее Александр Беглов проинформировал Игоря Левитина о прорабатываемом проекте продления Кировско-Выборгской линии метро до аэропорта Пулково, а затем до «Экспофорума» и музеев Царского Села. В ближайшее время городские власти планируют рассмотреть градостроительную документацию, касающуюся первого участка этой линии за конечной станцией «Проспект Ветеранов».

Губернатор особо выделил масштабную программу обновления подвижного состава, в том числе вагонов метрополитена. Он сообщил, что в рамках поручения Президента Санкт-Петербург получил из Фонда национального благосостояния почти 97 миллиардов рублей, что позволило за последние три года обновить парк метрополитена на 240 новых вагонов. В частности, совсем недавно в эксплуатацию был запущен тридцатый восьмивагонный состав новой модели «Балтиец», а всего город планирует получить 950 таких современных вагонов, что составит почти половину всего вагонного парка.

Центральным вопросом встречи стало обсуждение строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва. Александр Беглов сообщил, что в настоящее время активно ведется проектирование объектов улично-дорожной сети Петербурга, необходимых для функционирования ВСМ. В 2024 году на Градостроительном совете при городском правительстве был утвержден архитектурно-градостроительный облик терминала ВСМ в районе Московского вокзала. Кроме того, недавно был объявлен архитектурный конкурс на разработку внешнего вида станции метро «Лиговский проспект-2» с выходом на перспективную привокзальную площадь. ОАО «РЖД» приступило к подготовительным работам по строительству участка ВСМ на территории Санкт-Петербурга, от станции Санкт-Петербург-Главный до станции Обухово-2. Строительство центрального участка ВСМ в пределах городской территории планируется начать после получения положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» в текущем году.

Губернатор подчеркнул, что в развитии наземного пассажирского транспорта город делает ставку на экологически чистый транспорт. Санкт-Петербург является лидером среди регионов России по количеству автобусов, работающих на газомоторном топливе (более трех тысяч). В Красногвардейском районе строится новый парк для электробусов на 400 машин, 30 из которых уже эксплуатируются на городских маршрутах. В 2024 году «Горэлектротранс» получил 47 новых троллейбусов большого класса и 111 новых трамваев, среди которых как новейшие модели с элементами искусственного интеллекта, так и 48 вагонов в ретро-стиле. В 2025 году планируется пополнение парков общественного транспорта ещё на 210 трамваев, троллейбусов и электробусов. Также рассматривается вопрос создания пятисекционных трамваев для маршрутов с высокой пассажироемкостью. В этом году ожидаются изменения и в городском водном транспорте: успешно прошли испытания первого электрического судна «Мойка 2.0». На мостах и набережных планируется установка систем видеонаблюдения, а на городских причалах — терминалов «вход-выход» для контроля пассажиропотока.

В заключение Александр Беглов отметил, что благодаря поддержке Президента транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга выходит на качественно новый уровень, отвечая современным запросам горожан и являясь надежным звеном единой транспортной системы России.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное