Поделиться:

В Санкт-Петербурге проходят торжественные мероприятия, посвящённые памяти Петра I

photo

В Санкт-Петербурге проходят торжественные мероприятия, посвящённые памяти Петра I. Именно 8 февраля, 300 лет назад, в 1725 году, скончался основатель Санкт-Петербурга и Российской империи. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что спустя три столетия после смерти Петра Великого Россия чтит его память, признавая его заслуги перед отечеством. Победы и деяния Петра I вывели Россию в число влиятельнейших мировых держав, определив вектор её развития на многие века вперёд. Александр Беглов также отметил, что дело Петра I продолжает Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, под руководством которого Россия возрождается, опираясь на традиции и ценности своих предков.

В этот день в Петропавловском соборе Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил заупокойную службу (панихиду) по Петру Первому, а также освятил серебряный памятный венок и памятную медаль. На панихиде присутствовал губернатор Александр Беглов.

По инициативе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по градостроительству и архитектуре и предприятия «Ленсвет», на зданиях города вечером появились световые проекции, изображающие Петра I. Одна из проекций размещена на здании Российской национальной библиотеки на Садовой улице. На ней воспроизведён известный портрет императора, датированный 1795 годом. Оригинал этой картины, подаренной Екатериной II Александро-Невской лавре, в настоящее время хранится в Русском музее. Вторая световая проекция появилась на доме 85А по 8-й линии Васильевского острова. Основой для неё послужил портрет Петра I кисти Поля Делароша и гравюра Питера Пикарта «Петропавловская крепость и Троицкая площадь». На фасаде дома 44Б по Шпалерной улице демонстрируется фрагмент картины Николая Корчагина и Владимира Серова «Закладка Петербурга», дополненный цитатами из поэмы Александра Пушкина «Медный всадник».

Световые проекции были запущены 8 февраля в 17:40 и будут работать в соответствии с графиком наружного освещения до 8:50 утра понедельника.

К памятным мероприятиям, включающим выставки и лекции, подготовились музеи, библиотеки и Санкт-Петербургская епархия. В Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка «Петербург. Лето 1703 года», подготовленная Музеем археологии Санкт-Петербурга и Российским этнографическим музеем.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное