Поделиться:

Владимир Путин подписал Закон об установлении даты окончания Ленинградской битвы

photo

Сегодня Владимир Путин, Президент Российской Федерации, утвердил закон, устанавливающий 9 августа Днём воинской славы России – днём окончания Ленинградской битвы. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул оперативность реализации инициативы ветеранов и блокадников Ленинграда, получившей теперь официальное закрепление на федеральном уровне. Законопроект, внесённый Президентом в Государственную Думу 11 марта 2025 года, был принят депутатами в трёх чтениях и подписан главой государства в начале апреля.

27 января текущего года Александр Беглов представил Президенту проект мемориального комплекса на Пулковских высотах, посвящённого всем участникам Ленинградской битвы. Мемориал планируется построить на месте бывшей линии фронта, обеспечивающей хорошую видимость с федеральных автомагистралей и территории Экспофорума. Губернатор отметил, что инициатива увековечивания даты окончания битвы за Ленинград исходила от ветеранов и блокадников, и получила полную поддержку Президента, наряду с проектом мемориала на Пулковском рубеже – участке линии обороны Ленинграда, который надёжно сдерживал наступление врага.

Беглов особо подчеркнул символическое значение установления 9 августа Днём воинской славы России в Год защитника Отечества, объявленный Президентом. Закон вступит в силу до 9 мая 2025 года – даты празднования юбилея Великой Победы. Глава города назвал это важным событием, особенно для участников Ленинградской битвы и их потомков, подчеркнув, что федеральное признание статуса этого сражения имеет огромное значение. Он напомнил, что Ленинградская битва, длившаяся более трёх лет, стала самой продолжительной битвой Великой Отечественной войны, повлекшей за собой гибель около миллиона солдат и офицеров.

Ещё ранее, 9 августа, уже отмечалось как День окончания Ленинградской битвы в соответствии с региональным законом Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». Эта дата ознаменовала завершение Выборгско-Петрозаводской операции, ставшей заключительным этапом победы в битве за Ленинград. В ходе этой битвы советские войска удерживали около 20% немецких войск на восточном фронте, а также более полумиллиона финских солдат, разгромив до 50 вражеских дивизий. Немецкое командование не имело возможности перебрасывать значительные силы с ленинградского направления на другие участки фронта – под Москву, Сталинград и Курск.

За участие в Ленинградской битве свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них получили звание Героя Советского Союза. Заслуги защитников Ленинграда отмечены учреждением медали «За оборону Ленинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года), награждением Ленинграда орденом Ленина (26 января 1945 года) и присвоением ему звания Города-Героя с вручением медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года).

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное