Поделиться:

Свою работу начал XXV Международный экологический форум «День Балтийского моря»

photo

В Санкт-Петербурге сегодня начал свою работу XXV Международный экологический форум «День Балтийского моря». Это юбилейное мероприятие является частью программы Экологической недели Невского международного экологического конгресса, запланированного на 22 и 23 мая в Таврическом дворце. Александр Беглов, обращаясь к участникам форума, отметил, что за 25 лет своего существования форум «День Балтийского моря» внес значительный вклад в улучшение экологической ситуации в городе, способствуя охране окружающей среды, рациональному использованию водных ресурсов и разработке практических мер по обеспечению экологического благополучия. Он подчеркнул особую важность этого для Санкт-Петербурга, учитывая наличие более тысячи водных объектов, что ставит город в число мировых лидеров по их количеству. Губернатор также упомянул о множестве экологических инициатив, реализованных в последние годы, особо выделив новый объединенный федеральный проект по оздоровлению крупных гидросистем, поддержанный Президентом России, включающий в себя водотоки бассейна Балтийского моря, а также Онежского и Ладожского озёр.

В рамках федерального проекта «Вода России», являющегося частью национального проекта «Экологическое благополучие», в 2025 году планируется восстановление гидротехнических сооружений водоподводящей системы Петергофа и уникальной гидросистемы музея-заповедника «Царское Село». В текущем году форум «День Балтийского моря» собрал более 600 участников из 40 городов и 26 регионов России, а также зарубежных специалистов из Китайской Народной Республики, Ирана, Колумбии и Индонезии. В рамках форума будут подведены итоги национального проекта «Экология», завершившегося в 2024 году, и обсуждена реализация начавшегося национального проекта «Экологическое благополучие». Обсуждение охватит широкий спектр тем, включая оздоровление водных объектов, охрану прибрежных и морских особо охраняемых природных территорий, перспективы перехода природоохранного флота на экологически чистое топливо, а также экопросветительские проекты. Значительное внимание будет уделено адаптации прибрежных территорий к изменениям климата.

Губернатор напомнил об утверждении в 2023 году Регионального плана адаптации Санкт-Петербурга к изменениям климата, включающего 25 оперативных и долгосрочных мер, направленных на снижение климатических рисков с учетом специфики города, характеризующегося большим количеством промышленных предприятий и водных объектов. Центральным событием форума станет пленарное заседание «Сохранение морской среды и устойчивое развитие прибрежных территорий: опыт Балтики, Каспия, Арктики и Дальнего Востока», которое состоится в Кронштадте. Александр Беглов подчеркнул, что Санкт-Петербург достиг наилучшего показателя среди мегаполисов Балтийского побережья по уровню очистки сточных вод – 99,8%, и к 2030 году планируется достижение стопроцентного показателя путем перевода всех городских стоков на специализированные очистные сооружения. В 2025 году работы по очистке акваторий от плавающего мусора будут проведены на рекордном количестве объектов – 367.

В преддверии форума «День Балтийского моря» состоялась XII Международная молодежная экологическая акция «Чистый берег» на побережье Финского залива. Более 500 человек – студенты петербургских вузов и стран АСЕАН, представители городских предприятий и организаций, а также волонтеры – приняли участие в уборке береговой линии, собрав более 918 мешков стекла, пластика и бытового мусора.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное