Поделиться:

На 100% реализована госпрограмма «Экономика знаний в Санкт-Петербурге»

photo

На совещании под председательством губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова подвели итоги реализации городской государственной программы «Экономика знаний в Санкт-Петербурге» за 2023 год. Эта программа нацелена на поддержку научной деятельности и подготовку высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики.

«Президент поставил задачу: к 2030 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Для этого необходимо создать эффективную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики. У города есть ряд преимуществ в этой сфере: научные организации и вузы, высокотехнологичные производства, многоотраслевая экономика. Всё это создает благоприятные условия для реализации научных программ и проектов, трансфера знаний и технологий»

Научно-образовательная сфера является одним из важнейших градообразующих факторов Санкт-Петербурга, в ней занято порядка 19% экономически активного населения. Город входит в число лидеров в области научно-технологического развития России. В 2023 году Петербург стал одним из пилотных регионов для создания института руководителей по научно-техническому развитию субъектов РФ.

Все целевые показатели программы достигнуты. В результате проведенных мероприятий уровень эффективности реализации программы и достижения целевых показателей составил 100%.

В 2023 году в Санкт-Петербурге было открыто отделение Российской академии наук, что позволило привлечь лидирующих ученых к решению актуальных для города задач. Впервые были учреждены почетные звания «Заслуженный деятель науки Санкт-Петербурга», «Заслуженный работник высшей школы Санкт-Петербурга» и «Заслуженный работник профессионального образования Санкт-Петербурга».

В прошлом году в Санкт-Петербурге на базе ведущих вузов были созданы три передовые инженерные школы. Всего в России существует 50 таких школ, шесть из них находятся в Санкт-Петербурге.

Также в 2023 году впервые был проведен совместный конкурс научных проектов Санкт-Петербурга и Республики Беларусь. Санкт-Петербург первым из субъектов РФ начал софинансировать десять совместных проектов. Состоялась первая школа ключевых исследователей по беспилотным авиационным системам, которая вызвала большой интерес не только у специалистов Санкт-Петербурга, но и у представителей других регионов.

Научно-образовательный потенциал Санкт-Петербурга был представлен на Международной выставке-форуме «Россия», проходившей в Москве на ВДНХ, в рамках которой была организована неделя «Санкт-Петербург научный». Мероприятие посетили 137 тысяч человек из различных регионов России.

В настоящий момент вузы Санкт-Петербурга осуществляют подготовку специалистов не только высшего, но и среднего профессионального образования. В рамках проекта «Профессионалитет» за счет средств федерального гранта были созданы современные мастерские, сокращены сроки обучения и налажен выпуск кадров по востребованным направлениям, таким как легкая промышленность, машиностроение и аквакультура.

С этого года размер городских грантов, премий, стипендий и субсидий на развитие научно-образовательной деятельности был увеличен в среднем в полтора-два раза. Губернатор отметил, что в День города в Смольном состоится торжественная церемония вручения премий Правительства Санкт-Петербурга лауреатам за выдающиеся научные результаты и достижения в области высшего и среднего профессионального образования. В этом году церемония станет частью празднования 300-летия Российской академии наук.

«В Послании Президента Федеральному Собранию в качестве основы для роста экономики были отмечены подготовка кадров и создание собственных передовых технологий. Действовать необходимо на опережение. По поручению заместителя председателя Правительства России Дмитрия Николаевича Чернышенко мы разрабатываем комплексную программу научно-технологического развития города»

Работа по реализации государственной программы «Экономика знаний» будет продолжена в соответствии с поручениями и Указами Президента Российской Федерации о национальных целях развития Российской Федерации и новой Стратегией научно-технологического развития России.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное