Поделиться:

Российская наука должна открывать новые горизонты

photo

На недавнем заседании Совета по науке и образованию Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул важность роли отечественной науки в создании фундамента для развития новых технологий и достижения технологического суверенитета. Он обозначил необходимость открытия новых горизонтов в науке, что позволит создавать продукты следующего технологического уклада.

Для достижения этой цели необходимо обеспечить эффективное управление научными блоками национальных проектов, направленных на технологический суверенитет. Президент отметил необходимость четкой постановки задач с конкретными результатами и жесткими сроками реализации.

Финансовая поддержка науки также является ключевым фактором. К 2030 году планируется увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до не менее двух процентов ВВП. При этом Президент подчеркнул важность привлечения инвестиций в науку и технологии со стороны частного бизнеса.

Для стимулирования развития ключевых наукоемких технологий, правительство и Российская академия наук совместно разработали перечень важнейших наукоемких технологий, которые имеют стратегическое значение для страны.

«По моему поручению правительство и Российская академия наук подготовили перечень необходимых для страны важнейших наукоемких технологий. По сути, это прямые, конкретные задачи для отечественной науки, системы образования и технологического бизнеса. Причем от решения этих задач зависит буквально все: и реализация наших сегодняшних планов, замыслов, устремлений, и, безусловно, исторические, без всякого преувеличения, перспективы Российского государства. Говорю это без лишнего пафоса и преувеличения»

В заседании Совета приняли участие руководители ведущих высших учебных заведений и общеобразовательных учреждений, в том числе представители Санкт-Петербургского государственного университета, Курчатовского института и Президентского физико-математического лицея № 239.

Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239, обратил внимание на проблему нехватки учителей в сфере математики, что негативно влияет на качество образования. Он отметил высокую нагрузку учителей математики (в среднем полторы ставки) и предложил разработать комплекс мер для привлечения квалифицированных кадров, в том числе выпускников не только педагогических специальностей.

В завершение заседания Президент дал старт пуску отечественного коллайдера, что является важным шагом в рамках международной программы исследований, которая запланирована на середину следующего года.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное