Поделиться:

Доходы бюджета и «эффективные регионы» обсудили на рабочем совещание

photo

В первой половине 2024 года бюджет Северной столицы пополнился на впечатляющую сумму в 618 миллиардов рублей. Это на 74 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом стало известно на рабочем совещании губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства, где были подведены итоги исполнения бюджета.

Глава города отметил, что значительный рост доходов позволит направить больше средств на строительство объектов социальной и инфраструктурной сфер. Кроме того, была затронута тема реализации программы «Эффективный регион».

618 миллиардов рублей – это очередное достижение Северной столицы. Примечательно, что 97% от этой суммы город заработал самостоятельно. Доходы формируются за счет налоговых платежей бизнеса и граждан, в первую очередь, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль организаций. Таким образом, доходы бюджета выросли на 14%, что подтверждает финансовую независимость экономики Петербурга.

Ощутимый вклад в бюджет вносит и категория самозанятых граждан. По словам председателя комитета финансов Санкт-Петербурга Светланы Енилиной, налоговые органы фиксируют рост налоговых поступлений по всем специальным налоговым режимам, что в значительной степени связано с увеличением количества налогоплательщиков. В первом полугодии число самозанятых граждан выросло на 38% и превысило 680 тысяч человек.

Еще одним источником доходов стал курортный сбор, введенный 1 апреля. Уже к 1 июля он принес в бюджет 135 миллионов рублей.

Глава города подчеркнул, что рост доходов позволяет не только увеличить финансирование строительства социальных и инфраструктурных объектов, но и вводить новые меры социальной поддержки населения.

На том же рабочем совещании были подведены итоги реализации программы «Эффективный регион» в Калининском районе. В рамках программы удалось сократить время согласования договоров аренды по обращениям детских садов, школ, учреждений здравоохранения и других социальных объектов на 50%. Теперь эта процедура занимает всего 15 дней вместо 30.

На площадках учреждений организуются занятия для детей во внеурочное время. В том числе, за счет привлечения организаций, обладающих интересными наработками. По словам губернатора, такие проекты не требуют капитальных вложений, но при этом расширяют возможности дополнительного образования, что является очень важным.

Также в Калининском районе оптимизирована процедура постановки на учет по улучшению жилищных условий. Благодаря внедрению электронного документооборота, вместо 33 рабочих дней процедура теперь занимает 19 дней.

Глава города отметил эффективность программы «Эффективный регион» и поручил тиражировать положительный опыт Калининского района на другие районы Санкт-Петербурга.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное