Поделиться:

Реконструкция Николаевского училища открытие нового корпуса лицея

photo

В историческом здании на Лермонтовском проспекте, которое когда-то принадлежало Николаевскому кавалерийскому училищу, снова раздаются детские голоса. После масштабных ремонтных работ здесь открылся второй корпус лицея № 280 имени М. Ю. Лермонтова. Инициатором реконструкции этого исторического здания был губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

До недавнего времени лицей занимал только одно здание - Городской училищный дом имени М. Ю. Лермонтова, где сейчас обучаются ученики начальных классов (с 1 по 4 класс). Теперь же старшие школьники (с 5 по 11 класс) перешли в новый, модернизированный корпус бывшего Николаевского училища.

Обращаясь к лицеистам, Александр Беглов подчеркнул важность получаемого в этом здании образования, напомнив, что многие известные личности, обучавшиеся здесь в прошлом, прославили Россию. Он призвал ребята брать пример с выпускников и использовать современные лаборатории для изучения наук, чтобы в будущем выбрать любимую профессию, ведь она - ключ к успеху. От имени Правительства Санкт-Петербурга губернатор вручил лицею сертификат на приобретение оборудования для медиакласса.

Он также отметил непростой характер реконструкции, которая позволила создать современную школу при сохранении исторических деталей.

Теперь лицей представляет собой образовательный комплекс с углубленным изучением математики, информатики и естественнонаучных предметов. В результате реконструкции здесь появились: бассейн, два спортивных зала, хореографический зал, медиатека, два актовых зала, а также спортивные площадки. В лицее могут обучаться 1300 человек.

Губернатор подчеркнул важность реконструкции школ в центральных районах, несмотря на трудности, связанные с исторической ценностью зданий.

В соответствии с программой развития лицея на 2024-2028 годы здесь будет реализована мультимодальная программа "Воспитать ученого". Для этой цели оборудованы научные лаборатории: цитологии, генной инженерии, биотехнологии растений, физическая, аналитической химии и органического синтеза и другие. В лицее также есть оранжерея и Центр цифрового образования "ИнфинITи". Создан Ученый совет, формируется Лицеистское научное общество. Лицей сотрудничает с Курчатовским институтом и Петербургским институтом ядерной физики имени Б. П. Константинова. Это партнерство открывает перед ребятами возможности ранней профориентации и участия в научных проектах.

В этом учебном году в лицее планируется реализовать проект "Наследие поколений", направленный на сохранение памяти о Николаевском кавалерийском училище, а также исторического наследия лицея. В основе проекта будет детский историко-патриотический клуб, объединяющий музейное дело, исследовательскую работу и отряд Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

Самым известным выпускником исторического училища, которое в разные годы называлось Школой гвардейских подпрапорщиков, Николаевским училищем гвардейских юнкеров и Николаевским кавалерийским училищем, был Михаил Юрьевич Лермонтов. Памятник поэту возле здания открыли в 1916 году. Также в разные годы здесь учились композитор Модест Мусоргский, географ Петр Семенов-Тян-Шанский, бюсты которых установлены возле школы, а также многие известные офицеры российской армии.

Училище было закрыто в 1917 году. В дальнейшем в нем располагались различные организации, а с 1975 года - завод радиотехнического оборудования. Последние годы после переезда предприятия на другую площадку здание пустовало.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное