Поделиться:

Заповедный уголок природы неподалеку от деревень Городище и Васильково в Кировском

photo

Заповедное природное место, расположенное недалеко от деревень Городище и Васильково в Кировском районе Ленинградской области, — это река Лава. Ее длина составляет 31 километр, из которых 7 километров с выходами древних горных пород находятся под охраной. Этот каньон можно считать настоящим музеем под открытым небом, где есть возможность изучать историю нашей планеты. Рельеф данной местности довольно необычен для южного Приладожья, поскольку здесь открыты слои земной коры, которые насчитывают сотни миллионов лет. Как отметил ведущий специалист «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» Владимир Бабицкий, такое явление, как каньон, особенно такой выразительный и глубокий, с общей глубиной до 35 метров, является относительно редким для нашего региона.

Владимир Бабицкий представил маршрут, который проходит через русло реки Лавы. Длина экотропы составляет 3,5 километра. По сути, вдоль уже существующих тропинок были установлены указатели и информационные щиты, а на склонах — лестницы для удобства туристов. Внимательные посетители могут по пути обнаружить останки древних морских обитателей, которые жили здесь около 500 миллионов лет назад. Ископаемые беспозвоночные находятся прямо под ногами. 

Древние каменотесы называли этот слой «дикарем», который представляет собой известняк, причем самый прочный. Вы можете увидеть следы от промышленной обработки. Основание многих зданий в исторической части Санкт-Петербурга выполнено именно из этого материала. «Пятки колонн Горного института сделаны из путиловского «дикаря», а основы Петропавловского собора также изготовлены из этого известняка. Мы можем встретить его во многих местах центра Петербурга, но именно в качестве основы, так как он самый твердый», — добавил Владимир Бабицкий.

Некоторые исторические объекты на территории самого памятника природы также выполнены из местного известняка. Например, двухарочный мост, построенный в 1825 году архитектором Давидом Висконти. До постройки современного моста по нему даже ездили машины. «Этот мост находится на Архангелогородском тракте, который был основной магистралью, соединяющей Петербург с его предместьями и нынешним направлением по Мурманскому шоссе», — рассказал Владимир Бабицкий. В некоторых местах даже сохранилось булыжное мощение петровской эпохи. Чуть в стороне находится основание водяной мельницы, также выполненное из местного «дикаря». В траве остались и жернова.

С помощью картины известного пейзажиста Михаила Лебедева можно увидеть, как выглядело это место в первой половине XIX века. Художник запечатлел усадьбу инспектора Академии художеств Крутова. Как видно, в то время река Лава была значительно более полноводной. 

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное