Поделиться:

ТЭК провели воздушное обследование территории с использованием БПЛА

photo

В 2024 году эксперты ГУП «ТЭК СПб» провели воздушное обследование территории площадью 240 квадратных километров с использованием тепловизоров, установленных на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). В процессе мониторинга были задействованы шесть различных типов БПЛА, включая конвертоплан, гексокоптер и квадрокоптеры. С высоты птичьего полета специалисты дважды просканировали более 3 тысяч километров тепловых сетей. В отдельных районах для более детальной проверки использовались аппараты, что позволило увеличить общую протяженность диагностируемых участков до свыше 10 тысяч километров.

Анализ данных, полученных в результате тепловизионной съемки, выявил 140 участков с проблемами. Из этих участков около 15% находились в непосредственной близости к таким социальным объектам, как больницы, школы и детские сады. В результате обследования специалисты теплоэнергетического сектора заменили 420 метров ненадежных трубопроводов. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что в последние годы в городе было реализовано множество крупных проектов по модернизации систем теплоснабжения, что имеет важное значение для достижения целей нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Он подчеркнул, что работа по предотвращению аварий сегодня является приоритетом, а мониторинг сетей с использованием беспилотных систем представляет собой весьма перспективное направление. По указанию Президента России, планируется расширение применения таких аппаратов в гражданских целях и их внедрение в различные сферы городского хозяйства.

Использование тепловизионной съемки с помощью БПЛА является одним из самых современных методов комплексной диагностики теплосетей. За один час патрулирования беспилотники способны охватить до 10 квадратных километров территории. Этот метод значительно более эффективен по сравнению с работой обходчиков как по масштабу, так и по временным затратам. Обследования с высоты проводятся исключительно в отопительный сезон. Беспилотные аппараты фиксируют температурные аномалии, которые могут свидетельствовать о скрытых утечках, подтоплениях из-за нарушения дренажа, ослаблении теплоизоляции или наличии микросвищей. В планах на 2025 год стоит задача просканировать в Санкт-Петербурге участки трубопроводов общей протяженностью 10 тысяч километров с использованием беспилотных летательных аппаратов.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное