Поделиться:

Город активно участвует в реализации национальной задачи по достижению технологического суверенитета

photo

На крупнейшей российской промышленной выставке «Иннопром», проходившей в Екатеринбурге, были представлены результаты ежегодного рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере промышленности за 2024 год. Санкт-Петербург впервые вошел в тройку лидеров этого рейтинга. Награду Александру Ситову, главе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, вручил лично министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что город активно участвует в реализации национальной задачи по достижению технологического суверенитета, поставленной Президентом. На Санкт-Петербург, как на один из ведущих индустриальных центров России, возложена значительная ответственность за развитие передовых технологий. В числе десяти стратегических приоритетов развития Санкт-Петербурга до 2030 года занимают ключевые позиции «Передовая промышленность» и «Наука и новые технологии».

Городское правительство оказывает всестороннюю и системную поддержку промышленным предприятиям Санкт-Петербурга, предоставляя им различные преференции, субсидии и создавая благоприятные условия для локализации высокотехнологичных производств и укрепления научно-исследовательской базы. Александр Беглов напомнил о последовательном укреплении Санкт-Петербургом своего статуса крупного научного, промышленного и инжинирингового центра.

Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга является одним из наиболее капиталоемких в стране. За последние шесть лет его капитализация выросла в десять раз и превысила 13 миллиардов рублей. По инициативе губернатора, в новом генеральном плане Санкт-Петербурга площадь, отведенная под новые промышленные объекты, была увеличена на 700 гектаров. В Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» были созданы две новые площадки для развития промышленности.

В рамках федеральной программы «Профессионалитет», при поддержке промышленных предприятий города, к концу 2024 года было создано семь образовательно-производственных кластеров. Для подготовки квалифицированных кадров было увеличено количество мест в колледжах, создан первый учебный завод, а в школах открыты специализированные профориентационные классы.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) инвестиции в промышленность впервые составили наибольшую часть от общего объема подписанных соглашений и договоров Санкт-Петербурга. Общая сумма капиталовложений в научно-производственный потенциал города превысила 539 миллиардов рублей, что составляет более половины от всех инвестиционных проектов Санкт-Петербурга.

Александр Беглов подчеркнул, что общая задача на региональном и федеральном уровнях – это создание сильной и независимой экономики, способной производить конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Только такой подход, по его мнению, обеспечит устойчивое развитие и процветание Санкт-Петербурга и всей страны.

Рейтинг эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере промышленности был учрежден в 2021 году Министерством промышленности и торговли РФ. Оценка эффективности включает в себя анализ динамики экономического развития региона, мер государственной поддержки, развития кадрового потенциала, состояния региональной промышленной инфраструктуры, популяризации промышленной продукции, а также эффективности взаимодействия с промышленным комплексом России.

Многие меры поддержки промышленности, реализуемые в Санкт-Петербурге, впоследствии тиражируются на федеральном уровне. Санкт-Петербург стал первым регионом, полностью перешедшим на цифровое взаимодействие с бизнесом. Проект «Петербург заводской» стал уникальным региональным кейсом для популяризации промышленных профессий. Для замещения иностранных брендов на потребительском рынке в Санкт-Петербурге был запущен проект поддержки местных дизайнеров «Петербургский дизайн». Санкт-Петербург первым в стране ввел финансовую программу займов для роботизации промышленных предприятий.

В Санкт-Петербурге функционируют более 850 крупных и средних промышленных предприятий, а также 27,7 тысяч микро- и малых предприятий. В 2024 году индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 110,9% - на 6,3% выше, чем в среднем по России. В обрабатывающей промышленности этот показатель достиг 112,6%. В 2024 году петербургские промышленные предприятия отгрузили продукцию на общую сумму 5,6 триллиона рублей, что на треть превышает показатели 2023 года. Объем инвестиций в обрабатывающие производства вырос за год на 20%. В общей сложности, в 2024 году промышленные предприятия Санкт-Петербурга инвестировали в развитие порядка 258 миллиардов рублей, из которых 137,6 миллиарда рублей составили инвестиции предприятий обрабатывающего комплекса. Ключевыми отраслями по объему инвестиций стали металлургический комплекс, энергомашиностроение и фармацевтическая промышленность.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное