Поделиться:

В городе открылась выставка «Великая, Малая, Белая. К истории украинского вопроса»

photo

В стенах Инженерного дома Петропавловской крепости сегодня открылась выставка, получившая название «Великая, Малая, Белая. К истории украинского вопроса». Её организаторами выступили специалисты Государственного музея политической истории России. Представленная экспозиция посвящена историческому единству русского и украинского народов, а также разоблачению мифов, распространенных украинскими националистами.

Александр Беглов, в своём выступлении, обозначил выставку как событие первостепенной важности. По его словам, экспозиция проливает свет на зарождение украинского национализма и процессы, приведшие к формированию концепции «Украина – анти-Россия». Выставка в Петропавловской крепости, по мнению Беглова, является ответом всем оппонентам России. В центре Санкт-Петербурга представлены подлинные исторические документы, предоставленные различными архивами и музеями. Эти артефакты служат свидетельством единения Великой, Малой и Белой Руси, подтверждая единство веры и культуры. Губернатор подчеркнул, что выставка наглядно демонстрирует правоту слов Президента о единстве русского и украинского народов.

Экспозиция охватывает обширный временной период, начиная с IX века, момента образования единого древнерусского государства и формирования единого народа из восточнославянских племён. Выставка напоминает о принятии князем Владимиром христианства для всей обширной Руси. Далее экспозиция повествует о событиях XIII века, когда Александр Невский защитил православие и государственность на владимирских и новгородских землях. В XIV веке южнорусские земли, территория современной Украины, оказались под властью Литвы и Польши. Для русского населения этих земель наступили времена крепостной зависимости. Многие известные личности того времени покинули Киев и Южную Русь, перебравшись в Москву. Среди них были митрополит Петр и герой Куликовской битвы Дмитрий Боброк Волынский.

Александр Беглов напомнил о том, что Николай Гоголь и Тарас Шевченко в своих литературных произведениях изобразили многовековую (пять столетий) борьбу казаков и крестьян против польских захватчиков. Центральное место на выставке отведено Богдану Хмельницкому и Переяславской раде 1654 года, когда Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Малую Русь в состав Русского государства. Экспозиция освещает почти двадцатилетнюю борьбу с иностранными захватчиками. В 1654 году Алексей Михайлович впервые стал именоваться царём Великой, Малой и Белой Руси. Польша была разгромлена и лишилась своего статуса великой державы.

Александр Беглов также отметил, что выставка затрагивает тему современных попыток стереть память об общей истории. При поддержке западных стран на Украине, по его словам, процветает фашистская идеология. Там запрещается русский язык и культура, разрушаются памятники героям, уничтожается память о совместной борьбе русских и украинцев в годы Великой Отечественной войны, улицы переименовываются в честь нацистов, которым устанавливаются памятники. Глава Северной столицы заявил о борьбе за историческую правду и выразил уверенность в её победе, несмотря на действия врагов и недоброжелателей на Западе.

Выставка включает экспонаты из фондов различных музеев и архивов: Государственного музея политической истории России, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Военно-медицинского музея, Государственного музея городской скульптуры, а также из трёх государственных архивов. Среди экспонатов — археологические находки, архивные документы, карты, фотографии, нумизматические предметы, ордена и медали, образцы холодного и огнестрельного оружия, агитационные плакаты, книги, газеты и подлинные мемориальные исторические предметы.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное