Поделиться:

В городе реализуется повестка газификации с опорой на внутренний рынок

photo

Сегодня, 9 октября, в выставочном центре «Экспофорум» прошло пленарное заседание XIV Петербургского международного газового форума, который проходит в Санкт-Петербурге. В центре обсуждения находилась тема «Рынок газа 2025-2035: новые очертания в условиях трансформации». В мероприятии приняли участие представители государственных органов России и других стран, руководители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, а также представители отраслевых ассоциаций. Данный форум является ключевой платформой для обсуждения насущных вопросов развития нефтегазового сектора.

Основные акценты деловой программы на 2025 год сосредоточены на стратегических направлениях развития газовой промышленности, перспективных технологиях, современных экономических моделях и значимых геополитических факторах. В заседании присутствовали такие высокопрофильные участники, как председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, министр энергетики Сергей Цивилев, директор Департамента и официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар, федеральный Министр нефти, газа и водных ресурсов Исламской Республики Пакистан Али Первез Малик и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что Президент России подчеркнул, что газовая отрасль в настоящее время переживает значительные изменения. Это касается не только перенаправления экспорта с Запада на Восток, но и значительного увеличения поставок на внутренний рынок. В частности, это связано с программой социальной газификации, которая была запущена в России в 2021 году. Губернатор добавил, что президентская повестка активно реализуется в Петербурге.

Беглов также подчеркнул, что уровень газификации города исторически является одним из самых высоких в стране и составляет почти 96%. В 2023 году были расширены меры социальной поддержки: подключение домовладений к газораспределительной сети для льготных категорий граждан стало полностью бесплатным. По указанию Президента было досрочно завершено подведение газопроводов к границам домовладений. Город продолжает в плановом порядке обеспечивать возможность подключения газа для индивидуальных жилых домов, уделяя особое внимание задаче газификации садоводств, поставленной Президентом.

На данный момент природный газ составляет более 99,8% топливно-энергетического баланса Санкт-Петербурга. По указанию Президента все городские котельные, которые ранее работали на угле или мазуте, были переведены на природный газ и другие экологически чистые виды топлива. Санкт-Петербург является лидером по потреблению природного газа среди регионов России, потребляя около 12 миллиардов кубометров в год. В рамках программы газификации до 2034 года в городе планируется построить более 400 километров газопроводов, свыше 300 километров внутрипоселковых газопроводов и 5 новых газозаправочных станций. Программой также предусмотрено строительство и реконструкция трех газораспределительных станций: «Восточная-2», «Санкт-Петербург» и «Сестрорецк» на территории Ленинградской области.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное