Поделиться:

Александр Беглов провёл расширенное заседание Антинаркотической комиссии

photo

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провёл расширенное заседание Антинаркотической комиссии. Основной темой обсуждения стали итоги работы органов местного самоуправления (МСУ) по реализации задач, обозначенных в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Руководители муниципальных образований, являющиеся членами районных антинаркотических комиссий, активно участвуют в выполнении этой стратегии.

В отчётном периоде органы МСУ провели значительную профилактическую работу. В частности, ими было трудоустроено 2589 безработных молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу после окончания образовательных учреждений. Кроме того, за первое полугодие муниципалитеты организовали и провели более 650 антинаркотических акций, охват которых составил более 96 тысяч человек. Параллельно с этим было организовано свыше 1760 физкультурно-спортивных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, в которых приняли участие более 85 тысяч петербуржцев.

Александр Беглов поручил подготовить изменения в городской Закон о местном самоуправлении, которые расширят полномочия муниципальных органов в сфере борьбы с наркотиками. Он подчеркнул, что в связи с принятием федерального Закона об общих принципах организации местного самоуправления и началом нового этапа муниципальной реформы, на органы местного самоуправления возлагается всё большая ответственность за поддержание общественного порядка и противодействие незаконному обороту наркотических веществ.

В преддверии нового учебного года особое внимание было уделено вопросу раннего выявления наркопотребления среди детей. Губернатор отметил рекомендации Государственного антинаркотического комитета (ГАК) о начале профилактической работы с детьми уже с семилетнего возраста. Он подчеркнул необходимость совместной работы педагогов, родителей, врачей-наркологов и правоохранительных органов, акцентируя внимание на важности раннего выявления проблемы для повышения эффективности профилактических мер. В связи с этим Беглов дал поручение Комитету по образованию и районным администрациям усилить мотивационную работу по увеличению охвата учащихся медицинскими осмотрами и тестированием, а также активнее использовать электронные дневники для информирования родителей о подобных мероприятиях.

На заседании был проанализирован вклад общественных организаций и волонтёров в профилактику незаконного потребления наркотиков. Ежегодно при их участии проводится более 1000 мероприятий. В частности, в акции «Синяя птица» по закрашиванию надписей с рекламой наркотиков в этом году приняли участие почти 800 человек, закрасив более 250 таких объявлений. Всего с 2019 года в городе было ликвидировано более 4300 подобных надписей. Комиссия приняла решение обобщить положительный опыт волонтёрских организаций с учётом специфики разных районов города.

Александр Беглов напомнил, что Санкт-Петербург выбран пилотным регионом по внедрению Межведомственного стандарта, разработанного экспертами петербургского университета МВД России, в соответствии с решением Государственного антинаркотического комитета. Работа по его внедрению уже началась в Калининском, Кронштадтском и Красногвардейском районах. Этот стандарт призван повысить эффективность реализации Стратегии государственной антинаркотической политики. Губернатор поставил задачу до конца года отработать механизмы реализации Межведомственного стандарта и представить отчёт в ГАК. На следующем заседании комиссии будет определён наиболее эффективный район внедрения стандарта, после чего этот опыт будет распространён на всю территорию Санкт-Петербурга.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное