Поделиться:

В отремонтированном историческом доме на Старо-Петергофском заселяться первые 17 семей

photo

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов лично вручил ключи от новых квартир семнадцати семьям, ставшим первыми новосёлами в доме №14 по Старо-Петергофскому проспекту. Это здание подверглось капитальному ремонту и модернизации, полностью отвечающей современным стандартам комфортного жилья. В торжественной церемонии вручения ключей также принял участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Губернатор Беглов поздравил новосёлов, участников программы «Доступное жилье», с Днём семьи, любви и верности, а также с Днём памяти святых Петра и Февронии. Он выразил искреннюю радость за них и подчеркнул, что программа «Доступное жилье» нацелена на заселение центральных районов города молодыми семьями, которые, по его словам, продолжают традиции и историю Санкт-Петербурга. Александр Беглов отметил способность города эффективно зарабатывать и инвестировать средства в реконструкцию жилого фонда, чтобы обеспечить ремонт максимального количества домов в центральных районах. Особо было отмечено льготное финансирование для участников программы – всего 10% от стоимости квартиры, выплачиваемые в течение 20 лет.

Губернатор напомнил о значительном сокращении городской очереди на жильё на 43% за последние пять лет, достигнутом благодаря увеличению бюджетных расходов на жилищную политику. Только с начала 2025 года почти четыре тысячи семей улучшили свои жилищные условия при поддержке города. Он заверил, что власти Санкт-Петербурга предпринимают все необходимые меры, чтобы приобретение жилья в рамках программы оставалось действительно доступным и не представляло собой непосильную финансовую нагрузку для семей. Александр Беглов также акцентировал внимание на важности семейных ценностей, подчеркнув слова Президента России о центральном месте семьи в государственной политике.

Дом на Старо-Петергофском проспекте, 14, стал уже десятым зданием в Адмиралтейском районе, капитально отремонтированным по городским жилищным программам при участии «Санкт-Петербургского центра доступного жилья». После реконструкции в доме обустроено 153 комфортабельных квартиры, каждая из которых соответствует современным стандартам жилья. В ходе капитального ремонта здания, построенного во второй половине XIX века по проекту архитекторов Дитмара и Юргенса, были установлены современные инженерные системы, отремонтированы лестничные пролёты, усилены межэтажные перекрытия, проложены новые инженерные сети, отремонтирован фасад, обновлены оконные проёмы, уложены новые полы, выполнены отделочные работы в квартирах и установлено необходимое сантехническое оборудование.

Губернатор подчеркнул важность программы «Доступное жилье» для сохранения историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, отметив, что реконструкция подобных домов позволяет сохранить архитектурный облик исторического центра города. Программа «Доступное жилье» является продолжением действовавшей до 2022 года успешной программы «Молодежи – доступное жилье». В общей сложности, для молодых семей в историческом центре Санкт-Петербурга было капитально отремонтировано 31 здание, включая 9 объектов культурного наследия регионального значения, и построено 5 новых домов. В ближайших планах – ввод в эксплуатацию ещё 11 объектов, в которых будет 956 квартир, в том числе в четырёх зданиях, являющихся объектами культурного наследия регионального значения.

Здание на пересечении Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта расположено на месте бывших Лифляндских ворот, построенных по проекту архитектора Антонио Ринальди и обозначавших границу города в конце XVIII века. К моменту строительства нынешнего здания город расширился, и границу на Рижской проезжей дороге решили обозначить Нарвскими воротами. Участок земли, где ранее стояли Лифляндские ворота, принадлежал купеческому дому Дурдиных, поставщиков двора великого князя Владимира Александровича. Дом примыкал к территории одного из пивоваренных заводов Дурдиных и представлял собой типичный доходный дом с квартирами, сдававшимися внаём. Согласно техническому паспорту, свой окончательный облик здание приобрело в 1957 году после предыдущей реконструкции, в ходе которой трёхэтажный лицевой корпус и четырёхэтажный дворовый флигель были объединены и надстроены до пяти этажей.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное