Поделиться:

В работу кадровых служб администрации города внедряются системы искусственного интеллекта

photo

Впервые в кадровых службах администрации Санкт-Петербурга внедряются технологии искусственного интеллекта. Эта инициатива направлена на ускорение процесса отбора кандидатов на государственные должности. Разработанная специалистами Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга совместно с Национальным исследовательским университетом ИТМО нейронная сеть в настоящее время проходит тестирование в рамках отбора кандидатов в Молодежный кадровый резерв. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что данное внедрение соответствует поручению Президента России по расширению использования возможностей искусственного интеллекта в городском управлении, и что для создания таких цифровых помощников активно используется потенциал научных и образовательных учреждений города, так как Северной столице необходимы управленческие кадры, обладающие компетенциями в сфере современных цифровых технологий.

Нейронная сеть, созданная в Лаборатории интеллектуальных сервисов и приложений LISA ИТМО, осуществляет анализ предоставленных данных по семи параметрам. Она проверяет корректность заполнения анкет, выявляет несоответствия в биографических сведениях. Вместе с нейронной сетью функционирует робот "Геннадий", интегрированный в кадровые процессы ещё в 2023 году. Его функция заключается в сборе анкет кандидатов из Молодежного кадрового резерва с Кадрового портала Санкт-Петербурга и передаче этих анкет нейронной сети для обработки. После анализа нейронной сети, "Геннадий" получает результаты и вносит соответствующие пометки в базу данных. Однако, окончательное решение о допуске кандидата к следующему этапу отбора принимает сотрудник кадровой службы.

Анкеты, содержащие неподтвержденный трудовой стаж, ошибки или иные несоответствия, возвращаются кандидатам для внесения исправлений. Корректно заполненные анкеты автоматически заносятся в базу данных Молодежного кадрового резерва, после чего кандидаты получают приглашение на следующий этап – комплексную оценку компетенций. Разработанное решение, объединяющее возможности робота и нейронной сети, позволяет значительно снизить количество ошибок в анкетах и повысить эффективность работы сотрудников кадровых подразделений. Освобождение от рутинной работы, требующей высокой концентрации внимания, даёт возможность сотрудникам сосредоточиться на решении более сложных задач. В будущем планируется расширить функционал нейронной сети, включив в него более глубокий анализ мотивации кандидатов и представленных ими документов об образовании.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное