Поделиться:

Вакцины индивидуального применения – одно из перспективных направлений современной онкологии

photo

Пятнадцатого августа текущего года, в ходе визита в Онкологический центр имени Напалкова, расположенный в посёлке Песочный, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ознакомился с лабораторией, где успешно разработана, впервые на территории Российской Федерации, инновационная технология производства уникальной клеточной вакцины. Эта вакцина создаётся на основе опухоль-инфильтрующих лимфоцитов. Клеточные вакцины, предназначенные для индивидуального применения, представляют собой одно из наиболее перспективных направлений в современной онкологии. Специалисты Санкт-Петербурга активно сотрудничают в данном направлении с коллегами из Республики Беларусь. Учёные Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси также ведут интенсивные исследования в этой области.

Александр Беглов подчеркнул, что Санкт-Петербург всегда играл ведущую роль в развитии медицинской науки, упомянув при этом выдающихся учёных – Ивана Павлова, Сергея Боткина и Владимира Бехтерева, чьи имена прославили Северную столицу. Губернатор отметил, что и сегодня в Санкт-Петербурге создаются уникальные научные разработки, которые оказывают помощь тысячам пациентов. Он выразил уверенность, что совместная работа с Белоруссией приведёт к созданию революционных методов лечения онкологических заболеваний.

Губернатор напомнил о достигнутом в июле 2025 года соглашении, заключённом во время визита делегации Санкт-Петербурга в Минск. Это соглашение предусматривает включение инициативы по разработке биомедицинского клеточного продукта, основанного на Т-лимфоцитах и дендритных клетках, в совместный проект России и Белоруссии. В Онкологическом центре имени Напалкова в ближайшем будущем планируется начать процедуру лицензирования, необходимую для запуска производства клеточной вакцины. Эта вакцина будет создаваться на основе лимфоцитов, извлечённых непосредственно из опухоли конкретного пациента. Вакцина будет использоваться для лечения пациентов с запущенными формами меланомы, а в будущем – и других видов онкологических заболеваний.

Белорусские специалисты, в свою очередь, разрабатывают технологию на основе дендритных клеток. Сочетание этих двух подходов в рамках единой методики осуществляется впервые в мировой практике и, по мнению экспертов, обеспечит максимальную клиническую эффективность лечения.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное