Поделиться:

РЖД – стратегический партнёр Петербурга, и это сотрудничество проверено временем и делами

photo

В ходе Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.ЭКСПО», проходившего в Музее железных дорог России, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров подписали соглашение о сотрудничестве между городом и компанией, рассчитанное на период с 2025 по 2030 год. На церемонии подписания присутствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Губернатор Беглов, комментируя подписание документа, назвал РЖД стратегическим партнером Санкт-Петербурга, подчеркнув многолетнее и плодотворное взаимодействие. Он отметил, что совместная работа над соглашением выполняет поручение Президента России и способствует реализации важнейшего стратегического проекта — созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали. По мнению Беглова, этот проект преобразует регионы, через которые пройдёт магистраль, даст мощный импульс развитию Санкт-Петербурга и всей транспортной инфраструктуры страны. В рамках соглашения планируется совместная работа по строительству новых вокзалов и остановочных пунктов, а также развитие скоростного и пригородного железнодорожного сообщения. Особое внимание при этом будет уделено обеспечению безопасности и комфорта пассажиров. Беглов выразил благодарность руководству РЖД за сотрудничество, отметив, что реализация новых проектов благодаря объединенным усилиям города и компании поспособствует решению важнейших задач развития как Санкт-Петербурга, так и России в целом.

После церемонии подписания Александр Беглов, Александр Гуцан и Олег Белозёров посетили выставочное пространство форума. Среди экспонатов, которые они осмотрели, была модель высокоскоростного пятисекционного трамвая модели 71-952 «Воевода», отличающегося наличием двух кабин управления и отсутствием необходимости в разворотном кольце — для изменения направления движения водителю достаточно перейти из одной кабины в другую. Также были представлены другие новинки железнодорожной техники: двухсекционный магистральный электровоз 2ЭС11-001, серийное производство которого началось в текущем году на заводе «Уральские локомотивы», и электропоезд ЭП2ДМ, предназначенный для пригородного, включая тактовое, пассажирского сообщения.

Александр Беглов особо подчеркнул важность обновления подвижного состава электричек для обеспечения бесперебойного и комфортного пассажирского движения. Он привел данные о росте популярности тактовых электричек, которые за семь месяцев текущего года перевезли 22,5 миллионов пассажиров, что почти на 7% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Выставка также включала динамический показ отреставрированной исторической железнодорожной техники, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках показа впервые на пути вышел паровоз серии «Ь», выпущенный в конце XIX века. Центральное место в экспозиции занимали локомотивы серии ОП и другие машины, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Посетители также смогли увидеть модели, использовавшиеся в послевоенном восстановлении СССР и развитии отечественного скоростного пассажирского движения, такие как ТЭ, которые до 1980-х годов курсировали на маршруте Бологое-Великие Луки-Осташков. Завершился показ демонстрацией железнодорожной бронетехники военного времени и выступлениями творческих коллективов.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное