Поделиться:

Вопросы энергетики обсудили на рабочей встрече

photo

Сегодня, 8 октября, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провёл встречу в Смольном с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Александром Новаком. В ходе рабочей встречи обсуждались важные вопросы, касающиеся энергообеспечения, повышения надёжности электроснабжения, модернизации теплосетевого хозяйства, газоснабжения города и ряд других тем. Губернатор сообщил вице-премьеру, что в 2024 году петербургские специалисты завершат строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 1379 километров электросетей. Также были проведены работы на 672 объектах, связанных с технологическим присоединением, что обеспечило надёжность электроснабжения на 281 объекте. В текущем году было построено и реконструировано 416 объектов.

Александр Беглов отметил, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется масштабный проект по созданию круглогодичного морского туристского центра «Санкт-Петербург Марина» в районе Горская. В рамках этого проекта предусмотрено строительство новой подстанции и прокладка кабельных линий. Для финансирования строительства коллектора от посёлка Горская до коллектора Конная Лахта был привлечён казначейский инфраструктурный кредит на сумму 10 миллиардов рублей.

К началу отопительного сезона теплоснабжающие организации города создали запасы резервного топлива — мазута и дизельного топлива — в объёме 156,6 тысяч тонн, что превышает 100% от запланированного. Количество аварийно-спасательных формирований увеличилось с трёх до семи, а также подготовлены 788 аварийно-ремонтных бригад. В случае возникновения нештатных ситуаций предусмотрено наличие 336 передвижных дизель-генераторов и 32 передвижных блок-модульных котельных. По количеству передвижных котельных Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции среди регионов и готов оказывать помощь другим регионам в случае необходимости.

Губернатор акцентировал внимание на том, что главной задачей является превышение темпов обновления сетей над темпами их старения. В новой схеме теплоснабжения города запланирована реконструкция свыше 7 тысяч километров тепловых сетей. Беглов подчеркнул, что модернизация теплосетевого хозяйства осуществляется по «петербургскому стандарту», который включает комплексную модернизацию как источников тепла (котельных, ТЭЦ), так и трубопроводов.

На сегодняшний день газ составляет 99,8% топливно-энергетического баланса Санкт-Петербурга. По указанию Президента России все городские котельные, которые ранее работали на угле или мазуте, были переведены на природный газ, и все объекты большой энергетики, такие как теплоэлектростанции, также функционируют на газе. Санкт-Петербург реализует уникальный проект по созданию закольцованной газораспределительной системы, что обеспечит новый уровень эффективности и безопасности газоснабжения к 2026 году. Строительство сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций признано стратегически важным инвестиционным проектом города. Каждый год из городского бюджета выделяются средства на субсидирование части затрат инвесторам, занимающимся строительством газовых автозаправочных станций. В настоящее время в Санкт-Петербурге функционируют 22 таких заправки, а до 2034 года планируется построить ещё 5.

Три года назад город перешёл на новую модель транспортного обслуживания пассажиров, и сегодня около 70% автобусов, выходящих на маршруты, работают на газе. Санкт-Петербург трижды получал статус «Газомоторной столицы» России. В 2023 году город стал пилотным регионом по созданию зарядной инфраструктуры для электрических транспортных средств. В рамках федеральной инициативы «Электромобиль и водородный автомобиль» уже построены 106 современных электрических зарядных станций мощностью 149 кВт. В целом в городе насчитывается 430 зарядных станций, и в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию ещё около 50 новых ЭЗС.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное