Поделиться:

Петербург получил максимальную оценку Аналитического центра

photo

Санкт-Петербург получил высшую оценку А+ от Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в рамках федерального проекта «Государство для людей». Эксперты центра оценили 425 региональных жизненных ситуаций, разработанных в 84 субъектах страны, используя в качестве критерия оценки стандарты клиентоцентричности. Все жизненные ситуации, разработанные и внедрённые в Санкт-Петербурге, получили максимальный балл. Результаты рейтинга были объявлены на заседании Межведомственной рабочей группы по внедрению клиентоцентричности в государственное управление под руководством статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Херсоцева. Северная столица заняла лидирующую позицию в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству и эффективности цифровых решений в государственном управлении.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил активное участие города в национальном проекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства», инициированном Президентом Российской Федерации. По его словам, за последние годы в городе была создана мощная информационно-техническая база, позволившая разработать цифровые решения, охватывающие широкий спектр востребованных сценариев. В числе таких сценариев – поддержка участников специальной военной операции и их семей, помощь многодетным семьям и людям старшего поколения. Кроме того, были разработаны уникальные для Санкт-Петербурга цифровые сервисы, направленные на сохранение исторических зданий и оказание помощи жителям, пережившим блокаду Ленинграда.

Губернатор подчеркнул, что каждая разработанная жизненная ситуация представляет собой интегрированный комплекс государственных услуг, мер поддержки, инструкций и документов. Цифровые сервисы позволяют гражданам решать все необходимые вопросы за одно обращение, оперативно находить нужную информацию и экономить своё время. Александр Беглов напомнил, что с апреля 2024 года на Портале государственных услуг Санкт-Петербурга стали доступны сервисы для пяти новых жизненных ситуаций.

Применение цифровых инструментов существенно упростило и ускорило процесс получения государственных услуг. В качестве примера губернатор привел жизненную ситуацию «Возвращение гражданина со специальной военной операции». Удобный электронный сервис позволяет определить индивидуальный набор услуг для каждого конкретного случая и сразу же подать необходимые заявления. Участникам СВО и членам их семей достаточно заполнить онлайн-анкету. На основе полученных данных система автоматически определяет профиль заявителя и подбирает доступные меры социальной поддержки и государственные услуги. После проверки информации пользователю остаётся лишь нажать кнопку «Отправить заявление».

Ещё одним примером является жизненная ситуация «Мой дом — объект культурного наследия», которая объединяет 11 государственных услуг. Эти услуги объединены в удобный клиентоориентированный сервис с использованием инфографики, схем и понятных пояснений. Этот информационный ресурс помогает жителям домов-памятников оперативно получать достоверную информацию о государственных услугах, связанных с объектами культурного наследия, и сразу же заполнять необходимые заявления. (*Жизненная ситуация – это совокупность услуг, льгот и сервисов, предоставляемых органами власти и государственными учреждениями гражданам для удовлетворения их потребностей в конкретных обстоятельствах*).

В 2023 году Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации включил Санкт-Петербург в десятку регионов с наиболее высоким уровнем внедрения принципов клиентоцентричности. В октябре 2024 года на форуме «Клиентоцентричность в государственном управлении» Санкт-Петербург был награжден престижной премией «За особый вклад в развитие проекта».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное