Поделиться:

Строители Большого Смоленского моста завершили очередной этап работ

photo

Строители Большого Смоленского моста завершили очередной ключевой этап своих работ. На шестой опоре были установлены противовесные блоки, которые необходимы для обеспечения балансировки всей конструкции. Ранее аналогичные блоки были монтированы на пятой опоре. Эти две опоры — пятая и шестая — станут основой для разводного пролета моста. Противовесные блоки заполняются чугунными и свинцовыми элементами, что позволяет увеличить их массу и уравновесить «крылья» моста, что, в свою очередь, обеспечивает их эффективное функционирование.

Александр Беглов отметил, что «Большой Смоленский мост» является одним из значимых мегапроектов, получивших одобрение Президента России. Он подчеркнул, что значение этого строительства для развития Санкт-Петербурга невозможно переоценить, так как мост свяжет правый и левый берега на самом длинном участке реки Невы, где нет переправ в черте города, и станет важным элементом альтернативного маршрута для автомобилистов, позволяя им объезжать исторический центр.

Каждый противовесный блок весит более 50 тонн, и их установка осуществлялась с использованием плавкрана большой грузоподъемности. Общий вес противовесов, включая их наполнение, составит 1469 тонн. В настоящее время на шестой опоре продолжается армирование и бетонирование технических помещений, установка временных металлоконструкций для создания пролетного строения между шестой и седьмой опорами, а также подготовка к установке системы из четырех гидравлических цилиндров. На пятой опоре, где уже были установлены противовесные блоки и гидроцилиндры, сейчас бетонируются боковые эксплуатационно-технические помещения.

На стапеле, расположенном на левом берегу Невы, завершается сборка разводного пролета будущего моста. После окончания навигации в 2025 году специалисты смогут приступить к его транспортировке и установке в проектное положение. Монтаж металлоконструкций пролетных строений продолжается. Сначала строители собирают блоки на стапелях, что позволяет достичь высокой точности работ и сократить время монтажа в акватории реки. Укрупненные блоки затем транспортируются и устанавливаются в проектное положение с помощью кранов и плавсредств. На данный момент на объекте уже установлено более шести из девяти тысяч тонн металлоконструкций.

В строительстве первой за почти 43 года разводной переправы через главную водную артерию города участвуют более 500 специалистов и 87 единиц строительной техники. Последним разводным мостом, который был введен в эксплуатацию в Северной столице, стал Кантемировский мост, открытый еще в 1982 году, когда город назывался Ленинград.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное