Поделиться:

На Балтийском заводе состоялась закладка атомного ледокола проекта 22220 «Сталинград»

photo

Сегодня на Балтийском заводе, который является частью Объединённой Судостроительной корпорации, состоялась церемония закладки атомного ледокола под проектом 22220, названного «Сталинград». Участников этого важного события приветствовал по видеосвязи Президент Российской Федерации Владимир Путин. Данная закладка приурочена к годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года и стало поворотным моментом в борьбе с гитлеровскими войсками на Волге.

На церемонии присутствовал почётный гость — 103-летний ветеран Павел Винокуров, который участвовал в боях под Сталинградом. Он передал капсулу с землёй из Мамаева кургана, на котором 83 года назад проходили ожесточённые сражения, для будущего экипажа ледокола. Также по видеосвязи в мероприятии принимали участие министр промышленности и торговли России Антон Алиханов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Закладную табличку на первых конструкциях ледокола установили высокопоставленные лица, включая полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Игоря Руденю, генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачёва, генерального директора АО «ОСК» Андрея Пучкова и юного петербуржца Даниила Кононова, который участвовал в арктической экспедиции «Ледокол знаний».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что в год 80-летия Великой Победы и в объявленный Президентом Год защитника Отечества петербургские корабелы начинают строительство атомного ледокола, который носит имя одной из величайших битв в истории. Он подчеркнул, что слово «Сталинград» стало символом мужества, героизма и победного духа советских и российских воинов. Беглов также отметил, что в дни завершения Сталинградской битвы была прорвана блокада Ленинграда, что стало важным событием в ходе войны, открывшим Красной Армии путь на Берлин. Он добавил, что ледокол «Сталинград», являясь одним из самых мощных в мире, станет достойным подарком от судостроителей всем ветеранам и продемонстрирует, что для петербургских верфей нет невыполнимых задач.

Универсальный атомный ледокол «Сталинград» будет иметь водоизмещение в 33,5 тысячи тонн, длину 173,3 метра и ширину 34 метра. Он способен преодолевать льды толщиной до трёх метров. Благодаря использованию переменной осадки, ледоколы данного проекта смогут эффективно обеспечивать навигацию по Северному морскому пути, а также работать на мелководных участках Енисея и Обской губы, что позволит избежать необходимости строить узкоспециализированные суда. Новые атомные ледоколы, строящиеся в Санкт-Петербурге, открывают новые горизонты для круглогодичной эксплуатации Северного морского пути, что, в свою очередь, снижает зависимость от транзитных коридоров через третьи страны и значительно способствует обеспечению национальной безопасности.

В настоящее время на Балтийском заводе продолжается строительство атомных ледоколов проекта 22220 под названиями «Чукотка» и «Ленинград», а также многофункционального судна атомного технологического обслуживания проекта 22770 «Владимир Воробьев».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное