Поделиться:

Работы по созданию экологической тропы начались в природном заказнике «Новоорловский»

photo

В государственном природном заказнике регионального значения «Новоорловский» началось обустройство новой экологической тропы. Эта кольцевая тропа протяженностью 2,7 километра будет пролегать по северным участкам территории заказника и представлять собой удобный маршрут, вымощенный деревянными настилами. Для удобства посетителей вдоль тропы планируется установка птичников, интерактивных и сенсорных информационных стендов, на которых будет представлена подробная информация о флоре и фауне заказника, а также обустройство зон отдыха, оснащенных комфортными скамейками.

Заказник «Новоорловский», занимающий площадь свыше 138 гектаров, является домом для богатого биоразнообразия. Здесь обитают 76 видов птиц, среди которых есть как оседлые, так и перелетные виды, 14 видов млекопитающих, 2 вида амфибий и 1 вид пресмыкающихся. В заказнике встречается ряд характерных для Санкт-Петербурга и Ленинградской области хищных птиц и сов, которые проявляют терпимость к соседству с человеком. В период миграции многие виды птиц, преимущественно воробьиные, используют территорию заказника для отдыха и кормежки, а некоторые пернатые остаются здесь на зимовку. Примечательной особенностью фауны заказника является практически полное отсутствие рыжей полевки, являющейся обычным лесным видом.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что создание новой экологической тропы является очередным шагом в рамках системной природоохранной деятельности, проводимой по поручению Президента, и направлено на улучшение городской среды и развитие экотуризма. Новая тропа обеспечит жителям и гостям города удобный доступ к заповедным территориям, позволяя знакомиться с уникальными животными и растениями, не причиняя вреда природе. Открытие тропы, которое запланировано на осень текущего года, станет подарком к десятилетнему юбилею заказника «Новоорловский», который был основан в августе.

Заказник расположен в активно развивающейся части Приморского района и включает в себя сосновые и смешанные леса Новоорловского лесопарка, созданного в 50-х годах XX века. Своё название лесопарк, а впоследствии и заказник, получил от некогда существовавшего здесь Орловского леса, принадлежавшего графу А.Ф. Орлову-Денисову-Никитину. Губернатор также отметил продолжение совместной работы Санкт-Петербурга и Ленинградской области над созданием общих экомаршрутов в агломерации. В частности, в текущем году планируется открытие «Озерной тропы», которая соединит городской памятник природы «Комаровский берег» и заказник «Озеро Щучье» с государственным природным комплексным заказником «Болото Ламмин-Суо» в Ленинградской области. На 2026 год намечено открытие шести новых экомаршрутов на территории Санкт-Петербурга и одного межрегионального маршрута, проходящего по заказникам «Гладышевский» в Санкт-Петербурге и «Линдуловская роща» в Ленинградской области.

В настоящее время в Санкт-Петербурге функционируют 17 особо охраняемых природных территорий общей площадью 9212 гектаров, что составляет примерно 6,5% площади города. На этих территориях действуют 6 экомаршрутов. До 2030 года планируется создание трёх новых особо охраняемых природных территорий и более 30 новых экотроп, часть из которых будет создана совместно с Ленинградской областью.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное