Поделиться:

В День памяти жертв блокады Ленинграда люди принесли цветы к монумента «Мать-Родина»

photo

Сегодня, в День памяти жертв блокады Ленинграда, люди принесли цветы и венки и положили их к основанию монумента «Мать-Родина», который находится на Пискарёвском мемориальном кладбище. Ровно 84 года назад, 8 сентября 1941 года, город Ленинград был окружён плотным кольцом вражеских войск, что ознаменовало начало трагической осады.

В торжественной и скорбной церемонии, проходившей на главном мемориале, посвящённом блокаде, принял участие губернатор города Александр Беглов. Венок от имени Президента Российской Федерации был возложен Александром Гуцаном, полномочным представителем главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

Почтить память тех, кто погиб в блокаду, пришли также председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и Почётный гражданин Санкт-Петербурга Елена Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Почётный гражданин Санкт-Петербурга Василий Волобуев, председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко, председатель Региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов специальной военной операции «Защитники Родины» города Санкт-Петербурга Георгий Журавлёв, а также представители различных религиозных конфессий.

Кроме того, цветы и венки возложили делегации, представлявшие Главное командование Военно-Морского Флота и командование Ленинградского военного округа, командование Северо-Западным округом войск национальной гвардии Российской Федерации, представители молодёжных, патриотических и общественных организаций, а также обычные жители города.

После завершения церемонии возложения цветов Александр Беглов, Александр Гуцан и Александр Бельский также почтили память павших, возложив цветы к «Вечному огню». Затем они ознакомились с выставкой, которая была посвящена памяти поэтов, живших и творивших в блокадном Ленинграде, и служила напоминанием о тех трагических событиях.

В этот день памятные мероприятия проходили по всему городу. В частности, люди собирались у мемориальной доски «Героизму и мужеству ленинградцев», расположенной на доме номер 14 по Невскому проспекту, у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, а также на Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на Богословском и Невском воинском кладбищах и в других местах, где похоронены воины, защитники и жители блокадного Ленинграда.

У Музея обороны и блокады Ленинграда, который находится в Соляном переулке, была представлена музыкальная программа, сопровождавшаяся видеорядом, рассказывающим о событиях блокады. В ходе программы прозвучали произведения известных композиторов, таких как Сергей Прокофьев, Пётр Чайковский и Антонио Вивальди. Завершилось мероприятие минутой молчания и исполнением песни «Ладога», которая является символом мужества и стойкости ленинградцев.

Там же, в Соляном переулке, была развёрнута выставка военной техники и вооружений, которые использовались в годы Великой Отечественной войны.

В годы блокады Ленинграда от голода и постоянных бомбёжек погибло около 1,1 миллиона человек. Эти трагические данные, а также свидетельства выживших ветеранов, послужили основанием для признания блокады Ленинграда геноцидом.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге проживают 46,2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма, среди которых 53 инвалида Великой Отечественной войны, 1 тысяча участников Великой Отечественной войны, 37,6 тысячи человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 3,4 тысячи тружеников тыла и 4,2 тысячи бывших несовершеннолетних узников фашизма.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное