Поделиться:

Продолжается подготовка к возведению монумента участникам Ленинградской битвы

photo

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга продолжается подготовка к сооружению монумента, посвященного участникам Ленинградской битвы. Важным этапом организационной работы стало определение музея, который будет управлять этим мемориальным комплексом. Выбор пал на Музей истории Санкт-Петербурга. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул значимость этого проекта, отметив, что Ленинградская битва, длившаяся более трех лет и являющаяся самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны, завершение которой 9 августа по просьбе ветеранов и блокадников было установлено Президентом как День воинской славы России, требует увековечения памяти всех её героев в качестве долга перед будущими поколениями. Он выразил уверенность в способности специалистов Музея истории Санкт-Петербурга обеспечить мемориальному комплексу высочайший уровень музейного и экскурсионного обслуживания, соответствующий важности Ленинградской битвы в истории Великой Отечественной войны.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических музеев России, обладает обширным опытом, в том числе по управлению филиалами, примером чего служит Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Петропавловская крепость является центральным объектом этого музея. Для координации строительства нового мемориала при Правительстве города создана специальная рабочая группа, включающая представителей соответствующих государственных органов, Фонда «Победа», архитекторов, проектировщиков и экспертов в области музейного дела.

Место для мемориала, выбранное в 2024 году – к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, – расположено на участке, где в 1941-1943 годах проходила линия фронта. В январе 2025 года Президент России утвердил проект, победивший на архитектурном конкурсе. Центральная часть комплекса будет находиться на возвышенности, превышающей окружающий ландшафт почти на десять метров. Это место известно тем, что 23 сентября 1941 года части 5-й дивизии народного ополчения 42-й армии Ленинградского фронта отразили здесь последнюю крупную атаку противника. Рядом находятся захоронения погибших советских солдат, моряков и ополченцев. Территория мемориала составит 17 гектаров и будет включать шесть Аллей Славы, по количеству фронтов, участвовавших в Ленинградской битве. Мемориал будет хорошо виден с федеральных автомагистралей и с самолётов, совершающих взлёт и посадку в аэропорту «Пулково». В августе прошлого года, в ознаменование 80-летия окончания Ленинградской битвы, здесь был установлен закладной камень.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное