Поделиться:

Развитие метрополитена является одним из 10 приоритетов Петербурга до 2030 года

photo

Два щита с диаметром 5,6 метра, которые были запущены в декабре 2023 года и феврале 2024 года от станции «Путиловская» в направлении станции «Каретная» (также известной как «Обводный канал-2»), начинают активную проходку перегонных тоннелей. Эти проходческие комплексы были изготовлены в советское время на Ясиноватском машиностроительном заводе в Донбассе и до сих пор функционировали в тестовом режиме. Губернатор Александр Беглов отметил, что развитие метрополитена является одним из десяти приоритетных направлений для Петербурга до 2030 года. Он подчеркнул, что строящаяся Красносельско-Калининская линия играет важную роль в транспортном обслуживании терминала высокоскоростной магистрали (ВСМ) внутри города. Переход проходческих комплексов в рабочий режим позволит ускорить проходку тоннелей на пусковом участке, длина которого составляет около 7 километров.

Глава города также указал, что для строительства отрезка от «Путиловской» до «Каретной» планируется использовать четыре механизированных комплекса диаметром 5,6 метра, которые будут двигаться навстречу друг другу. В ближайшие недели планируется запуск третьего щита, нового горнопроходческого комплекса под названием «Вера», монтаж которого сейчас завершается в стартовой шахте. «Метрострой Северной Столицы» получил этот комплекс от «НПО Обуховский завод» в рамках договора на поставку техники. Четвертым щитом, который будет участвовать в проходке интервала между станциями «Путиловская» и «Каретная», также станет новый щит, произведенный на Обуховском заводе.

В марте 2025 года проект продолжения Красносельско-Калининской линии в сторону станции «Каретная» получил положительное заключение от ФАУ «Главгосэкспертиза России». Новый участок линии будет включать четыре станции: «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная», все из которых будут располагаться на глубоком заложении. Станция «Заставская» будет служить пересадочной на станцию Московско-Петроградской линии «Московские ворота».

Недавно в эфире телеканала «78» губернатор Беглов сообщил, что одновременно с щитом «Вера» под землей на Красносельско-Калининской линии начнет работу еще один щит, который также был изготовлен в советские времена и восстановлен специалистами городской компании «Метрострой Северной столицы». Этот комплекс начнет строительство следующего, третьего участка Красносельско-Калининской линии, направляясь от станции «Каретная» к будущей станции «Лиговский проспект-2». Тестовый режим для этого щита начнется в рамках действующего контракта на строительство от «Путиловской» до «Каретной». Вестибюль станции «Лиговский проспект-2» планируется сделать входом в новую зону вокзального комплекса высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Петербургом и Москвой. Станция «Лиговский проспект-2» обеспечит наиболее короткую связь будущего терминала ВСМ с петербургским метрополитеном.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное