Поделиться:

В Центральном военно-морском музее открыта новая выставочная экспозиция – Зал Славы

photo

В Центральном военно-морском музее, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, будет открыта новая выставка – Зал Славы, посвященная выдающемуся подводнику времен Великой Отечественной войны Александру Маринеско. Эта экспозиция будет включать в себя уникальную коллекцию артефактов, которые повествуют о жизни и героическом подвиге командира краснознаменной подводной лодки С-13. В числе представленных экспонатов окажутся его личные вещи, ранее не публиковавшиеся фотографии, а также документы из государственных архивов и частных семейных коллекций. Также будут выставлены модели подводных лодок, награды, и интерактивные инсталляции, которые позволят посетителям глубже погрузиться в атмосферу как героической, так и трагической судьбы капитана.

Решение о создании этой выставочной экспозиции было принято в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и продолжает работу по увековечению памяти капитана Маринеско. Финансирование для создания Зала Славы запланировано в городском бюджете на следующий год. В подготовке выставки также примет участие Музей истории подводных сил имени А.И. Маринеско.

Александр Иванович Маринеско (1913-1963) был командиром подводной лодки С-13 и носил звание капитана 3-го ранга. Он стал известен благодаря своим успешным операциям по уничтожению вражеских флагманов подводного флота, включая знаменитую «Атаку века», произошедшую 30 января 1945 года. Под его командованием подлодка С-13 потопила огромный немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф», на борту которого находилось более тысячи подводников и высокопоставленных офицеров, включая служащих гестапо. Всего через несколько дней та же подводная лодка потопила еще один крупный транспорт – «Генерал фон Штойбен». Эта атака стала самой успешной в истории советского подводного флота. За свои выдающиеся заслуги Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено ему посмертно по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1990 года.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное