Поделиться:

Губернатор подчеркнул что реализация программы «Эффективный регион» позволяет городу переходить на цифровой контроль городской среды

photo

В ходе совещания с правительством Санкт-Петербурга, посвящённого промежуточным результатам работы Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) в рамках программы «Эффективный регион», губернатор Александр Беглов заявил о значительных успехах в оптимизации городского управления. Он подчеркнул, что реализация этой программы, осуществляемая при поддержке Госкорпорации «Росатом», способствует масштабной трансформации системы государственного и муниципального управления Санкт-Петербурга. В настоящее время в программу вовлечены все сто процентов органов власти города. Оптимизационные мероприятия охватывают все сферы административной деятельности, включая контрольно-надзорную деятельность в области благоустройства.

Александр Беглов особо отметил, что реализация принципов бережливого производства, поставленных Президентом страны как приоритетная задача, значительно повышает эффективность работы городских организаций и качество предоставляемых государственных услуг, а главное – улучшает качество жизни горожан, взаимодействующих с органами власти.

Губернатор акцентировал внимание на ощутимых результатах оптимизации контрольных процессов в сфере благоустройства. По итогам 2024 года Санкт-Петербург вошёл в число лидирующих регионов России по индексу качества городской среды, заняв второе место после Москвы. Он напомнил о создании более 280 новых общественных пространств за последние годы. Внедрение системы мониторинга территорий с применением нейросетевой аналитики вывело систему контроля на новый уровень. Это позволило значительно ускорить и повысить эффективность выявления и устранения нарушений в сфере благоустройства.

Благодаря использованию искусственного интеллекта, количество проверяемых объектов увеличилось в 55 раз. Ежедневно специалисты осматривают более 2500 объектов, включая детские площадки, нежилые здания, зоны проведения работ и нестационарные торговые объекты. Для осмотра такого количества объектов ранее потребовалось бы не менее 500 специалистов, в то время как сегодня эту задачу выполняют 8 комплексов нейросетевой видеоаналитики. Экономический эффект от внедрения этих технологий составил более 700 миллионов рублей за счёт оптимизации работы существующего штата сотрудников.

Кроме того, была оптимизирована координация работ по благоустройству. Созданная ГАТИ Единая городская координационная платформа объединяет 7000 текущих и планируемых проектов, реализация которых намечена до 2029 года. Новая система ускорила процесс согласования почти в 36 раз: с трёх суток до двух часов. Эти инновационные решения получили признание на профессиональном уровне, о чём свидетельствует статус финалиста общероссийского конкурса по бережливому управлению в 2025 году, присвоенный Государственной административно-технической инспекции.

Александр Беглов подчеркнул, что программа «Эффективный регион» демонстрирует высокую эффективность использования цифровых технологий и системного подхода к трансформации городского пространства. Санкт-Петербург не только повышает эффективность управления и упрощает доступ к государственным услугам, но и создаёт новые условия для улучшения качества жизни горожан.

В ближайших планах города – запуск новых межведомственных проектов по оптимизации восстановления территорий после земляных работ, а также по усилению контроля за парковкой автомобилей во дворах жилых домов. Это позволит продолжить внедрение современных технологий контроля и повысить комфортность внутридворовых территорий. В настоящее время фиксация нарушений правил парковки во дворах Санкт-Петербурга осуществляется как в автоматическом режиме с помощью техники ГАТИ, так и вручную сотрудниками муниципальных органов власти. Согласно действующим нормативам, административный штраф за парковку на газоне составляет от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 150 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное