Поделиться:

Город увеличивает расходы городского бюджета на поддержку семей и рождаемости

photo

В ходе сегодняшнего рабочего совещания, проведённого губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым с представителями городского правительства, была утверждена «дорожная карта» по реализации в городе на Неве показателей национального проекта «Семья», направленного на улучшение демографической ситуации, в частности, на повышение рождаемости. Главная цель национального проекта – увеличение суммарного коэффициента рождаемости в России до 1,6 к 2030 году.

Александр Беглов подчеркнул, что повышение рождаемости и поддержка многодетных семей являются приоритетными задачами, неоднократно подчёркиваемыми Президентом России. Для достижения этой цели на федеральном и региональном уровнях принимаются комплексные меры. Губернатор напомнил, что Санкт-Петербург одним из первых регионов страны выполнил Указ Президента о новых мерах социальной поддержки многодетных семей. В настоящее время число многодетных семей в Северной столице составляет 76 тысяч, демонстрируя устойчивый рост.

Для реализации программы поддержки семей и стимулирования рождаемости Санкт-Петербург увеличивает финансирование из городского бюджета и привлекает федеральные субсидии. С прошлого года расширены возможности получения регионального материнского капитала. В городе также отменена плата за посещение детских садов. Родители новорожденных получают подарочные наборы с необходимыми детскими принадлежностями. С июля текущего года во всех районах города функционируют пункты бесплатного проката детских товаров с возможностью бесплатной доставки на дом. В высших учебных заведениях создаются комнаты матери и ребёнка, планируется создание аналогичных центров и в средних учебных заведениях. Существенно увеличен размер ежемесячных выплат студенческим семьям. Введена новая мера поддержки – выплата в размере ста тысяч рублей студенткам, обучающимся очно и состоящим на учёте по беременности. Среди последних нововведений – компенсация 50% стоимости обучения одного ребёнка из многодетной семьи.

Для достижения поставленных целей в реализацию программы будут вовлечены образовательные учреждения и предприятия города. В качестве эффективного механизма предлагается внедрение «Корпоративного демографического стандарта», разработанного федеральными экспертами. Этот стандарт призван стимулировать предприятия к оказанию поддержки семьям с детьми, в том числе, к выплате корпоративного капитала при рождении ребёнка, а также к созданию условий, благоприятствующих совмещению профессиональной деятельности и семейных обязанностей. Александр Беглов напомнил о принятом Президентом решении о поощрении предприятий, успешно внедряющих данный стандарт.

Однако глава Северной столицы подчеркнул, что стимулирование рождаемости не должно ограничиваться только финансовыми мерами. Он отметил необходимость активного использования социальной рекламы, направленной на пропаганду семейных ценностей, ответственного родительства и многодетности.

В целом, «дорожная карта» включает 50 мероприятий, ответственность за реализацию которых возложена на 32 исполнительных органа государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им учреждений.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное