Поделиться:

В городе заболеваемость туберкулёзом - одна из самых низких в России

photo

Сегодня в здании Смольного состоялась рабочая встреча губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с почётным гражданином города, директором Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии (СПбНИИФ), заслуженным врачом Российской Федерации Петром Яблонским. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы противодействия туберкулёзу и планы по возведению многопрофильного научно-практического центра в Сестрорецке.

Александр Беглов подчеркнул, что Санкт-Петербург демонстрирует одни из самых низких показателей заболеваемости туберкулёзом в России. За последние шесть лет удалось добиться более чем 50-процентного снижения заболеваемости, а число вновь выявленных случаев уменьшилось на 35%. Губернатор отметил значительный вклад СПбНИИФ в достижение этих успехов.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии является ведущим в стране учреждением в области фтизиопульмонологии и торакальной хирургии. Ежегодно более 35 тысяч пациентов из 84 регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья получают в нём стационарную и амбулаторную помощь. За последние пять лет количество пролеченных пациентов выросло в 1,7 раза благодаря внедрению инновационных технологий. Объём высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 1,9 раза, а число случаев оказания высокотехнологичной помощи по Обязательному медицинскому страхованию (ОМС) возросло в 5,1 раза.

Институт занимает лидирующие позиции в России и мире по целому ряду направлений. Он является единственным в стране учреждением, оказывающим специализированную помощь пациентам, находящимся под контролем антибиотикотерапии. Специалисты института лечат больных туберкулёзом и сходными заболеваниями, затрагивающими глаза, кожу, позвоночник, кости и суставы, репродуктивную и мочевыделительную системы, органы грудной клетки и брюшной полости.

При институте функционирует уникальный в мире центр торакальной хирургии, где проводятся роботизированные операции пациентам с туберкулёзом лёгких. СПбНИИФ также является мировым лидером в разработке и применении инновационных методов хирургического лечения туберкулёза внелёгочной локализации, в том числе у пациентов с ВИЧ-инфекцией. За последние десять лет научный коллектив института получил более 164 отечественных и зарубежных свидетельств и патентов на свои разработки. Среди наиболее значимых достижений – протез тела позвонка из композиционного пористого материала и технология его изготовления, лекарственное средство «Перхлозон» и противотуберкулёзные препараты на его основе.

Учитывая значительный научно-технический и кадровый потенциал СПбНИИФ, его директор обратился к губернатору с просьбой оказать поддержку заявке института на строительство многопрофильного научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи в Сестрорецке. Заявка подана на включение СПбНИИФ в Государственную программу РФ «Строительство» и реестр объектов капитального строительства, финансируемых из федерального бюджета в 2026 году и плановый период 2027-2028 годов.

Петр Яблонский пояснил, что планируется строительство центра нового типа, способного не только разрабатывать и апробировать результаты научных исследований, но и эффективно внедрять их в практическое здравоохранение, а также обеспечивать рациональную маршрутизацию пациентов с учётом тяжести состояния, профиля заболевания и эпидемиологической опасности. Центр будет оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь жителям Северо-Западного региона и станет основой медицинского обеспечения федерального круглогодичного курорта «Санкт-Петербург Марина».

Александр Беглов заверил, что город окажет всемерную поддержку СПбНИИФ – одному из лучших медицинских научных институтов мирового уровня – в получении новой современной площадки.

В заключение следует отметить, что Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РФ, располагающий 14 клиническими отделениями общей мощностью 345 коек для круглосуточного пребывания пациентов, и четырьмя санаториями в Ленинградской и Ивановской областях, является ведущим учреждением в стране. Институт оперативно реагирует на вызовы, создавая временные подразделения. Так, во время пандемии коронавирусной инфекции СПбНИИФ показал лучшие результаты лечения среди городских учреждений. В настоящее время в институте функционирует Центр лечения пациентов с сочетанной травмой, оказывающий помощь раненым участникам специальной военной операции. Также активно работает единственный в России консультативный телефонный центр помощи в отказе от курения, принимающий более десяти тысяч звонков еженедельно.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное