Поделиться:

Число проведенных операций по лечению катаракты выросло на 30%

photo

В первом полугодии 2025 года в Санкт-Петербурге была полностью устранена очередь на операции по удалению катаракты для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, вдов и вдовцов погибших инвалидов и ветеранов, а также для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест, созданных фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны, включая инвалидов.

Глава города также отметил, что в 2024 году количество операций по лечению катаракты в Петербурге увеличилось на 30%, и было проведено 22 365 таких хирургических вмешательств. В этом году планируется достичь уровня в 25 тысяч операций. За первые шесть месяцев было выполнено 12 609 операций в условиях дневного и круглосуточного стационара, что составляет более 50% от запланированного объема. Очередь на лечение катаракты, использующего современную офтальмологическую хирургию, возникла во время пандемии COVID-19, но для ветеранов и блокадников она была ликвидирована. По данным комитета по здравоохранению, исключение составляют лишь те пациенты, у которых имеются медицинские противопоказания. Тем, кто по личным причинам отказался от операции, будет предоставлена возможность получить помощь в приоритетном порядке, с учетом их пожеланий по срокам проведения хирургического вмешательства.

Объем медицинской помощи по оперативному лечению катаракты на 2025 год увеличен на 8,6% по сравнению с 2024 годом за счет средств территориальной программы обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге. В рамках ведомственного проекта «Активное долголетие» установлено, что начиная с 2025 года, ежегодно количество операций по лечению катаракты в Северной столице будет увеличиваться почти на четыре с половиной тысячи. Губернатор подытожил, что повышение качества и доступности медицинской помощи соответствует двум из десяти приоритетов развития Петербурга: «Здоровье петербуржцев» и «Серебряный возраст». Эти приоритеты дополняют президентские национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное