Поделиться:

Город продолжает работать над возрождением «Ленфильма»

photo


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский посетили киностудию «Ленфильм». Этот визит стал продолжением их работы, начатой на Петербургском международном экономическом форуме 2025 года, где был подписан Меморандум о сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации, направленный на возрождение «Ленфильма».

Начало посещения киностудии ознаменовалось возложением цветов к мемориалу, посвященному сотрудникам «Ленфильма», которые погибли в годы Великой Отечественной войны. На памятных плитах высечены имена 359 ленфильмовцев, а также защитников и жителей блокадного Ленинграда. Губернатор ознакомился с работой съемочных павильонов, а также с сектором звукотехники, монтажа и визуальных спецэффектов. Он посетил выставку ретро-автомобилей, которые снимались в фильмах «Ленфильма», пообщался с работниками студии и ответил на их вопросы.

В ходе беседы с генеральным директором «Ленфильма» Надеждой Андрюшенко и коллективом студии губернатор подчеркнул, что при поддержке Президента России Санкт-Петербург и Министерство культуры РФ объединяют усилия для возрождения «Ленфильма», который является одним из символов города и важным местом для отечественной культуры. Он напомнил, что на ПМЭФ-2025 был подписан Меморандум о сотрудничестве с министром культуры Ольгой Любимовой, в соответствии с которым стороны договорились совместно работать над возрождением киностудии. В настоящее время разрабатывается соответствующая дорожная карта. Губернатор отметил, что коллектив «Ленфильма» замечательный, а база для работы имеется, и, объединив усилия, они смогут достичь значительных результатов. Он добавил, что зрители ждут новых творческих успехов от студии.

Александр Беглов подчеркнул, что «Ленфильм» был создан как центр военно-патриотического кинематографа. Множество поколений россиян выросли на таких фильмах, как «Чапаев», «Пётр Первый» и «Блокада». Губернатор выразил надежду, что «Ленфильм» вновь станет тем местом, где будут создаваться исторические и патриотические фильмы, отметив, что для этого имеются все необходимые возможности. Он также напомнил, что город выделяет по 250 миллионов рублей ежегодно на создание национальных фильмов и обеспечивает кинематографистов организационной поддержкой. В Санкт-Петербурге была создана специальная кинокомиссия, которая оперативно решает возникающие вопросы по принципу «единого окна». В 2024 году комиссия выдала рекордное количество согласований на съемки в городе — более тысячи.

В этом году при финансовой поддержке города продолжится проект «Киноклуб Ленфильм» для любителей кино, а также выставка «Сказка за сказкой», посвященная истории знаковых детских фильмов киностудии, таких как «Золушка» и «Старик Хоттабыч». В день 80-летия Великой Победы на Первом канале в прайм-тайм была показана военная драма «Воздух» Алексея Германа-младшего, снятая на «Ленфильме» при поддержке города и Министерства культуры. В настоящее время продолжается работа над фильмом «Ангелы Ладоги» режиссера Александра Котта, который расскажет о героизме капитанов буеров — ледовых парусников на коньках, которые в блокаду доставляли боеприпасы и проводили разведку. Также при поддержке города студия работает над новой кинолентой «Остров Сухо», посвященной подвигу небольшого гарнизона, который защищал «Дорогу жизни» от фашистов. В создании звукового ряда этой картины участвует Губернаторский симфонический оркестр.

Надежда Андрющенко отметила, что фокус внимания киностудии сейчас сосредоточен на производстве фильмов. У них разработан стратегический план по съемкам новых картин, и один из проектов, отражающий дух Петербурга и ленинградской школы, уже подан в Фонд кино. Она выразила надежду на его быструю и качественную реализацию и поблагодарила Правительство Петербурга за поддержку.

Александр Беглов подтвердил, что город будет и впредь поддерживать студию и станет одним из заказчиков исторических и патриотических фильмов. Он назвал «золотую коллекцию» картин, созданных за более чем 100-летнюю историю «Ленфильма», настоящим сокровищем отечественной культуры и отметил, что город поможет вернуть эту коллекцию студии.

В историческом контексте киностудии «Ленфильм» стоит отметить, что в результате многолетних исследований петербургский режиссер и киновед Александр Поздняков обнародовал протокол Совета Скобелевского комитета от 5 марта 1914 года, который стал основой для создания Военно-кинематографического отдела, предшественника «Ленфильма». В 1912 году Скобелевский комитет приобрел здание в Песках, где была организована кинолаборатория для проявки и сушки пленки, а также для создания надписей. В это время начались съемки первых хроникальных фильмов под маркой Скобелевского комитета. Самая ранняя из сохранившихся лент – «Гимнастика на машинах в Павловском Военном училище» от 5 июля 1913 года. Эта лента вошла в документальный фильм Позднякова «Голоса в старых стенах».

Фильмы, созданные Скобелевским комитетом, привлекли внимание императора Николая II, который поручил производить кинематографические съемки из жизни армии и демонстрировать их в войсках. 4 ноября 1913 года императору была показана программа фильмов Скобелевского комитета, и он одобрил их, пожелав успехов в дальнейшей деятельности. В феврале 1914 года вопрос о кинематографе был вынесен на обсуждение Совета Скобелевского комитета, и 5 марта 1914 года было принято решение о его создании.

В советское время датой основания «Ленфильма» считался 30 апреля 1918 года, когда Военно-кинематографический отдел и вся его структура были национализированы. Однако сегодня можно с уверенностью говорить, что история «Ленфильма» началась на четыре года раньше, 5 марта 1914 года, когда был учрежден Военно-кинематографический отдел. В 1918 году он преобразовался в Петроградский кинокомитет, затем в Севзапкино, Ленинградскую фабрику Совкино, а в 1934 году получил название «Ленфильм». В 1924 году киностудия переехала на Каменноостровский проспект и за свою историю сняла около 1500 игровых, документальных и телевизионных фильмов, ставших классикой мирового кино, включая такие известные картины, как «Чапаев», «Петр Первый», «Дикая собака динго», «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы», «Собачье сердце», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Гамлет», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Золушка», «Особенности национальной охоты», «Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Влюблен по собственному желанию», «Друзья и годы», «Монолог», «Итальянец» и многие другие.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное