Поделиться:

Александр Беглов провел рабочую встречу с председателем Минского городского исполнительного комитета

photo

Пятнадцатого июля текущего года, в рамках официального визита в Республику Беларусь, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел рабочую встречу с председателем Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым. Главным итогом встречи стало подписание Плана мероприятий по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Минском на пятилетний период с 2026 по 2030 год.

Глава Санкт-Петербурга подчеркнул значительный вклад городов-побратимов в укрепление двусторонних отношений между Россией и Беларусью, отметив, что это сотрудничество происходит в контексте углубления всестороннего партнёрства между государствами, проводимого президентами двух стран. Александр Беглов особо выделил 25-летие партнерских связей между Санкт-Петербургом и Минском, отметив большой пройденный путь, реализацию множества совместных проектов и укрепление взаимосвязей между городами. Он сообщил, что в рамках празднования юбилея запланировано тридцать мероприятий, распределённых на весь год. Далее он подчеркнул представительность петербургской делегации, отражающей практически все сферы деятельности городского правительства. Деловая и культурная программы Дней Санкт-Петербурга в Минске включают в себя многочисленные встречи, переговоры, выставки и круглые столы, кульминацией которых станут гастроли Академического театра балета Бориса Эйфмана в Большом театре Беларуси. Бесплатный спектакль 19 июля станет подарком жителям и гостям Минска от Санкт-Петербурга.

Владимир Кухарев, в свою очередь, выразил уверенность в перспективности дальнейшего сотрудничества, подчеркнув, что обсуждаемые вопросы и зафиксированные в подписанных документах положения придадут новый импульс развитию отношений между странами. Он указал на взаимный интерес к проектам и выразил намерение расширить спектр взаимодействия, сосредоточившись на таких направлениях, как цифровые технологии, микроэлектроника и приборостроение, учитывая накопленный опыт и потенциал как Санкт-Петербурга, так и Минска.

Александр Беглов также отметил активное сотрудничество Санкт-Петербурга с крупными минскими предприятиями, такими как «Амкодор», Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод и другими. Он рассказал о расширении взаимодействия в здравоохранении, в частности, о налаженном диалоге между Онкоцентром имени Напалкова и Минским городским онкологическим центром, а также о готовности Петербургского Международного центра сердца делиться опытом создания амбулаторно-консультативных центров и методиками подготовки кардиологов с белорусскими коллегами. Губернатор Санкт-Петербурга предложил обмен опытом в области внедрения цифровых сервисов в медицине, упомянув о 40 реализованных в Петербурге цифровых сервисах и проекте «Бережливая поликлиника», и его аналоге в Минске – проекте «Заботливая поликлиника».

Кроме того, Александр Беглов предложил организовать взаимодействие между специалистами в сферах цифровизации, пассажирских перевозок и коммунального хозяйства, а также развивать сотрудничество в создании комфортной городской среды. Он напомнил о традиционном участии минских выпускников в петербургском празднике «Алые паруса» и о разработанной совместно с петербургскими вузами профориентационной программе для них, включая посещение Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова и Университета путей сообщения Императора Александра I. Губернатор также отметил важность совместного празднования 80-летия Победы, выразив благодарность за внимание к блокадникам, проживающим в Минске, и их участие в праздничных мероприятиях в Санкт-Петербурге. Он поблагодарил Владимира Кухарева за поддержку патриотической акции «Петербург помнит» и размещение в Минске плакатов с изображениями солдат и офицеров – уроженцев Беларуси, защищавших Ленинград в годы блокады. В заключение Александр Беглов заявил о готовности Санкт-Петербурга к дальнейшему развитию сотрудничества с Минском, отметив, что большинство направлений взаимодействия включены в новую «Дорожную карту» на период 2026-2030 годов, и подчеркнув интеграционные процессы в рамках Союзного государства.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное