Поделиться:

В Царском Селе перед посетителями предстанут «Казаки на службе царю и Отечеству»

photo

В Царском Селе в Камероновой галерее открылась выставка «Казаки на службе царю и Отечеству», представляющая более 800 экспонатов из музеев, архивов и частных собраний со всей России – от Москвы до Хабаровска. Значительная часть представленных предметов демонстрируется широкой публике впервые. Посетителей встречают традиционные казачьи песни, угощения и почетный караул.

Выставка начинается с экспозиции оружия, подчеркивающей многовековую историю казачества как воинского сословия, верой и правдой служившего Российскому государству. Как отметила директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, казачество всегда представляло собой уникальную общность со своими традициями и историей, неизменно принимая участие в военных действиях и восстаниях на протяжении всей российской истории, начиная с времен Ивана Полотникова, Емельяна Пугачёва и Степана Разина.

Отдельный раздел посвящен появлению огнестрельного оружия в казачьих войсках. Большая часть экспонатов предоставлена Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. Однако, фонды «Царского Села» пополнились уникальным экспонатом – винтовкой системы Бердана образца 1870 года, подаренной музею меценатом и коллекционером оружия Алексеем Гнедовским. По словам Гнедовского, казачьих берданок сохранилось немного, и они отличаются от обычных отсутствием штыка (казаки не использовали штыки в бою) и специфическим спусковым крючком в форме пуговки, а не привычной скобы.

Среди других уникальных экспонатов – шашка легендарного донского генерала Якова Бакланова, известного своим уникальным приёмом «шашечный удар Бакланова», и нагайка Василия Сысоева, участника Наполеоновских войн и Кавказских походов. Как рассказал начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков, нагайка Сысоева представляет собой мощное оружие, по сути, кистень, и именно ею он пытался взять в плен маршала Мюрата во время Бородинского сражения, чем, очевидно, весьма напугал последнего.

К началу XIX века казаки пользовались огромным доверием, что привело к их включению в систему охраны императорской фамилии и формированию гвардейских казачьих частей. Придворные казаки носили именные мундиры, как, например, мундир Тимофея Ящика, камер-казака и личного телохранителя императрицы Марии Федоровны, сопровождавшего её в поездках и во время дворцовых церемоний. Выставка демонстрирует, что на протяжении всей своей истории казачество неизменно демонстрировало преданность и храбрость, следуя своему девизу: «Жизнь царю, душу Богу, честь никому».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное