Поделиться:

Дворец культуры отметил свое 100-летие

photo

На торжественном мероприятии, посвященном столетию Дворца культуры работников просвещения, расположенного в Юсуповском дворце на набережной Мойки, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с поздравительной речью. Он напомнил собравшимся, что на месте нынешнего, величественного здания, согласно старинным картам города, когда-то стоял небольшой деревянный дворец. Последовавшие за этим многочисленные строительные работы привели к созданию того прекрасного архитектурного ансамбля, который в 1925 году был передан Дому учителя, а затем — Дому просвещения. Глава города подчеркнул, что здание всегда служило местом сбора педагогов, становясь для них настоящим домом, и сохраняет это значение по сей день.

Александр Беглов лично осмотрел помещения Юсуповского дворца, сравнив его нынешнее состояние с тем, каким оно было в период празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Губернатор дал высокую оценку проведенным ремонтным и реставрационным работам, отметив великолепное состояние дворца в настоящее время. Он особо подчеркнул масштаб и сложность реставрационных работ, указав на дороговизну и уникальность проведенных мероприятий. По его словам, были восстановлены десятки интерьеров, благоустроен сад, отреставрированы флигели, и все работы выполнены на высочайшем уровне качества. При этом губернатор акцентировал внимание на активном участии города в финансировании проекта, подчеркнув выделение необходимых средств.

К столетию Дворца культуры в двух десятках залов была подготовлена выставка, представляющая инсталляции, отображающие ключевые события из истории Юсуповского дворца. Губернатор посетил юбилейную экспозицию, обратив особое внимание на залы, посвященные периоду Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Он подчеркнул, что Дворец культуры всегда оказывал всестороннюю поддержку учителям, помогая им ощущать свою значимость и причастность к важному общественному делу.

Александр Беглов отметил начало новой страницы в жизни Дворца в XXI веке, его развитие как уникального исторического и культурного комплекса, ежегодно принимающего десятки тысяч посетителей. Он особо выделил Домашний театр, где регулярно проходят разнообразные спектакли. Губернатор выразил глубокую благодарность директору Дворца культуры Нине Кукурузовой, чьи усилия, по его словам, стали залогом возрождения и превращения Юсуповского дворца в живое, открытое для петербуржцев пространство, насыщенное яркой культурной и общественной жизнью.

Юсуповский дворец — уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX веков, являющийся памятником истории и культуры федерального значения. Его часто называют «энциклопедией» петербургского аристократического интерьера. История дворца и его усадьбы восходит к петровской эпохе, к началу основания Санкт-Петербурга. Строительство дворцово-усадебного комплекса продолжалось почти два столетия, и в нём принимали участие выдающиеся русские и иностранные архитекторы: Ж.-Б. Валлен-Деламот, А.А. Михайлов-второй, Б. Симон, И. Монигетти, В. Кеннель, А. Степанов, А. Вайтенс, А. Белобородов. С 1830 по 1919 год владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного рода князей Юсуповых. Дворец также известен как место убийства Григория Распутина.

С началом блокады Ленинграда во дворце был размещён эвакогоспиталь. Медицинский персонал работал в крайне сложных условиях постоянных бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Несколько бомб, попавших в дворец осенью 1941 года, нанесли значительный ущерб его интерьерам. Одна из бомб разрушила крышу, уничтожила интерьер Зелёной гостиной и библиотеку, а также взорвалась в подвале. Другие снаряды повредили художественную отделку Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар полностью уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от дворца повредили его стены и фундаменты.

Реставрационные работы во дворце начались уже в 1943 году, а масштабная реставрация под руководством Ирины Николаевны Бенуа стартовала в 1946 году. В этот год были заложены основы по воссозданию и сохранению этого уникального историко-культурного памятника. Сегодня Юсуповский дворец является одним из немногих дворянских особняков Санкт-Петербурга, где сохранились не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые помещения семьи Юсуповых.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное