Поделиться:

Историческое наследие в городе сохраняется благодаря продаже зданий

photo

На рабочем совещании с правительством Санкт-Петербурга губернатор Александр Беглов объявил о планах включить в программу приватизации на 2026 год три заброшенных здания-памятника архитектуры, находящихся в Красном Селе и Ломоносове и внесенных в государственный реестр объектов культурного наследия. Он напомнил о поправках 2023 года к Федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые разрешают выставлять на торги исторические здания, пребывающие в неудовлетворительном состоянии, с начальной ценой в один рубль.

Беглов подчеркнул, что привлечение частных инвесторов к реставрации памятников архитектуры, требующей значительных финансовых вложений, стало возможным благодаря этим изменениям в законодательстве. Федеральный закон теперь позволяет частным лицам не только приватизировать сами здания, но и после реставрации получить в собственность земельные участки под ними. В качестве примера успешной приватизации губернатор привел результаты торгов, прошедших в июне текущего года. Тогда были проданы четыре объекта культурного наследия: бывший жилой дом Волкова в Ломоносове, здание, входящее в ансамбль бывшего военного госпиталя в Красном Селе, и две усадьбы – Гана и Львовой – в Петергофе. Несмотря на начальную цену в один рубль за каждое здание, общая сумма сделок составила почти десять миллионов рублей, что свидетельствует о высокой заинтересованности потенциальных покупателей.

В программу приватизации 2026 года планируется внести следующие объекты: два сильно разрушенных здания в Красном Селе по адресам: Фабричный поселок, дом 2, литера А и дом 7, литера А; и один сохранившийся деревянный дом Л.В. Гапонова 1916 года постройки, расположенный в Ломоносове на улице Сафронова, дом 7, литера А.

Губернатор акцентировал внимание на том, что продажа этих зданий позволит городу сохранить историческое наследие. Он поручил Комитету имущественных отношений подготовить и провести необходимые мероприятия по организации торгов. Беглов подчеркнул, что будущие собственники будут обязаны за свой счет выполнить полную реставрацию зданий под контролем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Глава города также напомнил, что сохранение исторического наследия является одним из десяти приоритетных направлений развития Санкт-Петербурга на ближайшие годы. В городе насчитывается более 9 тысяч памятников, находящихся под государственной охраной, их реставрация осуществляется в рамках нескольких программ. В частности, в программу ремонта сложных фасадов исторических многоквартирных домов включено 255 зданий; реставрация 32 многоквартирных домов-памятников уже завершена; в 2025 году планируется отреставрировать еще 37 домов; а в программу реставрации зданий на Невском проспекте вошло 94 дома.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное