Поделиться:

Памятник «Ленинградский монумент» открылся в Ташкенте

photo

Сегодня в Ташкенте, в мемориальном комплексе «Парк Победы», состоялась торжественная церемония открытия «Ленинградского монумента». В этом важном событии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, члены официальной делегации из Санкт-Петербурга, представители Правительства Узбекистана и Хоким (мэр) Ташкента Шавкат Умурзаков, а также блокадники, проживающие в столице Республики.

Александр Беглов от имени всех ленинградцев и петербуржцев выразил искреннюю благодарность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, Правительству Республики и лично Хокиму Ташкента Шавкату Умурзакову за поддержку данного проекта и помощь в установке памятника. Он отметил: «Внимательное отношение президентов России и Узбекистана к памяти о Великой Отечественной войне стало основой для этого события, которое останется в истории как для Петербурга, так и для Ташкента. В год 80-летия нашей общей Великой Победы мы открываем памятник, имеющий большое значение для всех нас – «Ленинградский монумент». Он посвящён великодушию узбекского народа, который принял почти пять тысяч жителей блокадного Ленинграда. Это дань уважения нашему общему прошлому, сохранению памяти о подвиге старшего поколения и о нашем единстве в годы войны».

Губернатор также напомнил, что 25 сентября 2002 года на Аллее Славы Пискаревского мемориального кладбища был установлен обелиск, посвящённый воинам-узбекистанцам, которые погибли при защите Ленинграда. В 115-й стрелковой дивизии, участвовавшей в тяжёлых боях на Карельском перешейке, находилось 178 бойцов из Узбекистана. На главном блокадном мемориале Северной столицы России покоится почти семь тысяч узбекистанцев. Кроме того, капсула с землёй, имеющей особое значение для всех, из Пискаревского кладбища была захоронена на Волгоградском кладбище в Ташкенте, где также покоятся 1,5 тысячи советских солдат и офицеров, скончавшихся в госпиталях от ранений, полученных в боях.

Во время войны в Узбекистане действовало более ста военных госпиталей, где многие воины восстанавливали здоровье, прежде чем снова отправляться на фронт. Авторами «Ленинградского монумента» являются петербургские скульпторы Анатолий Чернов и Лада Чернова. Текст, размещённый на памятнике, был подготовлен Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в сотрудничестве с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Он гласит: «900-дневная ленинградская блокада – это период, когда жители и защитники города столкнулись с тяжелейшими испытаниями. Узбекистан одним из первых пришёл на помощь Ленинграду, став важным направлением эвакуации. Республика приняла около 150 промышленных предприятий со всей страны, став вторым домом для детей, трудящихся и представителей творческой интеллигенции. Ленинградцы навсегда будут благодарны народу Узбекистана».

Инвестором проекта выступила петербургская компания «Возрождение», специалисты которой провели все подготовительные работы и установили памятник. Хокимият Ташкента также выполнил работы по благоустройству территории вокруг памятника. Во время войны семьи жителей Ташкента и всей республики приютили более 4,5 тысяч эвакуированных детей, включая сирот. В Узбекской ССР проживало много известных писателей, среди которых были ленинградцы – поэт Анна Ахматова и писатели Алексей Толстой, Корней Чуковский, Илья Эренбург и многие другие.

В Ташкенте в эвакуации также работали Ленинградский прядильно-ниточный комбинат «Советская звезда», Ленинградское отделение Института истории, Ленинградский политехнический институт имени Калинина, ЛЭТИ, Пулковская обсерватория, завод «Вулкан», Институт киноинженеров и другие учреждения. Преподаватели и музыканты Ленинградской консерватории смогли не только организовать образовательный процесс, но и 23 июня 1942 года исполнили в Большом зале Ташкентского оперного театра знаменитую 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, которая совсем недавно прозвучала в блокадном Ленинграде.

Александр Беглов подчеркнул, что Петербург выражает благодарность руководству Узбекистана и Хокимияту Ташкента за поддержку и внимание, которое они уделяют ветеранам войны и блокадникам. Каждый год их приглашают в родной город для участия в мероприятиях, посвящённых полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В этом году блокадники из Узбекистана также были среди почётных гостей Северной столицы на праздновании 80-летия Победы.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное