Поделиться:

Знак «Жителю блокадного Ленинграда», статус ветерана и соответствующие меры поддержки получат все кто провёл в осаждённом городе

photo

Сегодня перед началом заседания городского правительства губернатор Александр Беглов сообщил о важных изменениях, касающихся знака «Жителю блокадного Ленинграда». Ранее этот знак могли получить лишь те, кто прожил в блокадном Ленинграде не менее четырех месяцев. Однако вносимые изменения расширяют возможность получения льгот для блокадников. Инициатива о внесении этих изменений была предложена организацией «Жители блокадного Ленинграда» и получила поддержку от Президента Российской Федерации.

Александр Беглов отметил, что Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что блокадники оставили после себя наследие самоотверженности, милосердия, сплочённости и истинного патриотизма. Губернатор добавил, что для них свято всё, что связано с теми, кто защищал город и пережил ужасные испытания. С момента учреждения знака «Жителю блокадного Ленинграда» в 1989 году его получили 850 тысяч человек. По сей день поступают документы на вручение знака не только от петербуржцев, но и от жителей других регионов и стран. Для людей, которые пережили блокаду вместе с родным городом, этот знак является самой ценной наградой. Они хотят, чтобы память о блокаде Ленинграда хранилась и была известна во всем мире.

Принятие нового закона предоставит право на получение льгот всем, кто находился в осаждённом городе, независимо от срока их проживания. Как отметил губернатор, это имеет большое значение, так как закон будет касаться не только жителей Санкт-Петербурга, но и тех, кто находился в Ленинграде во время блокады, но впоследствии покинул город.

Александр Беглов также напомнил, что организация «Жители блокадного Ленинграда» была основана в 1989 году, и в этом же году началось возрождение Музея обороны и блокады Ленинграда. За этими инициативами, а также за учреждением знака «Жителю блокадного Ленинграда», стояли ветераны и председатель Ленгорисполкома Владимир Яковлевич Ходырев. Губернатор подчеркнул, что их дело продолжается и сегодня.

В завершение, Александр Беглов поручил Отделу наград Комитета государственной службы и кадровой политики организовать работу по вручению знака после принятия закона, а также обеспечить взаимодействие с другими регионами, где проживают блокадники, включая помощь в получении архивных документов. Кроме того, он дал указание главам районных администраций организовать персональное сопровождение каждого ветерана от момента вручения знака до оформления всех необходимых мер социальной поддержки.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное