Поделиться:

Стартовал заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России»

photo

В Смольном дворце состоялась торжественная церемония открытия заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025», в которой приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Шварцман. Это 36-й по счёту конкурс, на заключительном этапе которого соревнуются 89 победителей региональных отборов, представляющие каждый субъект Российской Федерации.

Александр Беглов в своём выступлении обратился к участникам конкурса, подчеркнув, что каждый из них является примером самоотверженности, профессионализма и творческого подхода к педагогической деятельности. Губернатор выразил уверенность, что предстоящая неделя, наполненная общением, обменом опытом и идеями, послужит источником вдохновения для новых педагогических методик и проектов, необходимых для успешного решения современных задач в образовании. Он отметил, что педагогическое мастерство – это постоянно развивающееся искусство, требующее постоянного преодоления трудностей и испытаний, и что любовь к детям помогает преодолевать любые препятствия на этом пути.

Для участников конкурса, прибывших в Санкт-Петербург со всех уголков страны, подготовлена насыщенная программа, включающая культурные мероприятия, экскурсии, встречи с местными педагогами и посещение школ Санкт-Петербурга – как старинных, известных своей богатой историей, так и современных, построенных в соответствии с новейшими стандартами.

Первый тур конкурса включает в себя два испытания: «Урок» и «Педагогическое интервью». По результатам первого тура, 27 сентября, будут объявлены 20 лауреатов, которые продолжат участие во втором туре в Московской области. По итогам второго тура будут определены шесть призеров и один победитель, имя которого будет названо 3 октября на праздничном концерте в Кремле, приуроченном ко Дню учителя. В прошлом году победителем конкурса стал учитель физики Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес Леонид Дедюха, который сегодня произвёл полуденный сигнальный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь всех участников конкурса.

Александр Беглов особо подчеркнул символическую значимость проведения открытия заключительного этапа конкурса «Учитель года» в историческом Белом зале Смольного, учитывая, что изначально в этом здании располагался Смольный институт благородных девиц – первое в России и Европе женское учебное заведение. Губернатор напомнил о том, что именно здесь впервые прозвучало имя выдающегося российского педагога Константина Ушинского, который ввёл преподавание на русском языке и организовал привычные сегодня педагогические советы. После работы в Смольном институте Ушинский издал свой первый широко распространённый учебник «Родное слово». Беглов также отметил, что Санкт-Петербург был пионером в строительстве специализированных школьных зданий, некоторые из которых, насчитывающие дореволюционный период постройки (73 здания), функционируют до сих пор.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное