Поделиться:

Петербург уделяет особое внимание обмену опытом и международному сотрудничеству в сфере культуры

photo

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь состоялась премьера балетной постановки Академического театра балета Бориса Эйфмана, носящая название «Преступление и наказание». Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов охарактеризовал данную премьеру, а также привезённый в Минск спектакль «Анна Каренина» театра Эйфмана, как кульминационный момент культурной программы Дней Санкт-Петербурга в Минске.

Александр Беглов подчеркнул, что Санкт-Петербург уделяет значительное внимание обмену опытом и международному сотрудничеству в сфере культуры. Он отметил, что ведущие петербургские театры с мировым именем представляют свои лучшие спектакли в дружественных государствах, и Санкт-Петербург, в свою очередь, принимает на гастролях и фестивалях творческие коллективы из разных стран мира. Беларусь, по словам губернатора, является стратегическим партнёром Санкт-Петербурга во многих областях, включая сферу культуры, и обе страны расширяют своё общее культурное пространство путём обмена театральными, музейными и библиотечными проектами.

Гастрольный тур театра Бориса Эйфмана в столице Беларуси продлится с 15 по 19 июля. В заключительный день гастролей, в качестве подарка жителям и гостям Минска, театр представит бесплатный показ спектакля «Анна Каренина».

Борис Эйфман выразил особое удовлетворение тем, что в рамках Дней Санкт-Петербурга в Минске белорусские зрители имеют возможность увидеть «Преступление и наказание», спектакль, который, по его словам, является одним из самых «петербургских» в репертуаре театра и создан по мотивам романа Фёдора Достоевского. Он также сообщил о бесплатном представлении «Анны Карениной» в воскресенье днём, назвав его подарком от Санкт-Петербурга минским поклонникам балета, даром города всем любителям балета в Белоруссии.

Екатерина Дулова, генеральный директор Большого театра Беларуси, подчеркнула важность укрепляющихся связей между двумя городами, отметив в них не только профессиональное и человеческое общение, но и, что особенно значимо, общение с художественным феноменом. Она выразила признательность за поддержку со стороны труппы Бориса Эйфмана нового гастрольного проекта, реализуемого Большим театром Беларуси уже третий год подряд.

В рамках Дней Санкт-Петербурга в Минске также была открыта фотовыставка, посвящённая Северной столице России. Пятнадцать стендов с фотографиями представляют Санкт-Петербург как мегаполис, где богатое историческое и культурное наследие гармонично сочетается с современной жизнью. Выставка разделена на тематические секции, каждая из которых посвящена определённым аспектам жизни города: историческому наследию, природным ландшафтам и паркам, развитию туризма и уникальным городским событиям.

Следует отметить, что весной 2024 года театр Бориса Эйфмана с большим успехом представил в Минске спектакли «Чайка. Балетная история» и «Евгений Онегин». В июне 2024 года Академия танца Бориса Эйфмана участвовала в ежегодном международном проекте «Балетное лето в Большом», представив спектакли «Мусагет» и «Мой Иерусалим». Также в июне 2024 года минский Большой театр принимал гастроли Академического театра балета имени Леонида Якобсона.

За последние два года белорусские театральные коллективы неоднократно приезжали в Санкт-Петербург, участвуя в таких известных фестивалях, как Брянцевский фестиваль ТЮЗа, Фестиваль русских театров «Встречи в России» в «Балтийском доме» и фестиваль «Волшебная музыка оперетты» в Театре Музкомедии. Музейные и библиотечные работники Петербурга и Беларуси активно участвуют в совместных встречах и конференциях. В 2024 году между Музеем истории Санкт-Петербурга и Витебским областным краеведческим музеем состоялся обмен выставками. Делегация из Республики Беларусь приняла участие в юбилейном Санкт-Петербургском форуме объединенных культур в сентябре 2024 года, её представители выступили в качестве спикеров на многих популярных сессиях. В октябре 2024 года в Санкт-Петербурге прошли Дни Минска, в рамках которых жители и гости Северной столицы смогли оценить спектакли театров белорусской столицы и совместные выставки.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное