Поделиться:

Начинаются работы по экологическому оздоровлению исторической гидросистемы Царского села

photo

В Санкт-Петербурге предстоят обширные работы по экологической реабилитации исторической водной системы Царского Села. Эта масштабная программа, реализуемая по решению Правительства Российской Федерации, является частью нового федерального проекта «Вода России». Проект включает поэтапную очистку водоемов Екатерининского и Александровского парков от накопившихся донных отложений, восполнение уровня воды в прудах, а также модернизацию гидротехнических сооружений, находящихся на территории музея-заповедника.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что благодаря поддержке Президента, город получил возможность приоритетного участия в национальном проекте «Экологическое благополучие». Подготовительные работы в Царском Селе ведутся с 2023 года. Уже успешно завершено проектирование и проведены работы по экологическому оздоровлению Продольного пруда, а также Лебяжьих и Верхних прудков в Екатерининском парке. В общей сложности планируется восстановить пятнадцать водных объектов Царского Села, каждый из которых представляет собой объект культурного наследия федерального значения. Использование федерального финансирования существенно уменьшит финансовую нагрузку на городской бюджет Петербурга, подчеркнул Беглов.

Губернатор также отметил, что сотрудничество города, Государственного музея-заповедника «Царское Село» и федерального центра позволит восстановить уникальную историческую гидросистему, повысив тем самым рекреационный потенциал и туристическую привлекательность одного из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга. Первый этап работ начнется с Продольного пруда Екатерининского парка. Перед началом основной очистки будут проведены подготовительные мероприятия: обустройство подъездных путей и обеспечение доступа строительной техники к пруду. Очистка дна будет производиться методом сухого выемка грунта с использованием экскаваторов, с последующей ручной доработкой. Ремонт каменной кладки будет выполняться вручную. По завершении всех ремонтных и строительных работ временные сооружения будут демонтированы, и будет восстановлено благоустройство прилегающей к пруду территории парка. Александр Беглов особо подчеркнул, что основные работы будут проводиться в осенне-зимний период, чтобы минимизировать неудобства для жителей и гостей города в летнее время.

Значительная часть программы по восстановлению гидросистемы и водной инфраструктуры парков Царского Села посвящена ремонту и реставрации гидротехнических сооружений. В 2025 году за счет средств федерального бюджета был заключен государственный контракт на ремонт моста-плотины XVIII века (Виттолова моста) в Екатерининском парке и Моста со шлюзом на Детском пруду в Александровском парке. Летом того же года Государственный музей-заповедник «Царское Село» за счет внебюджетных средств приступил к реставрации плотин XVIII века на Верхних прудах в пейзажной части Екатерининского парка.

Государственный музей-заповедник «Царское Село» включает в себя три парка: Екатерининский, Александровский и Баболовский, общей площадью более 550 гектаров. Исторически сложившаяся гидросистема Екатерининского и Александровского парков функционировала за счет подземных источников, вода из которых поступала по самотечной системе Таицкого водовода. Таицкий водовод – это система водоснабжения Царского Села, сооруженная по распоряжению императрицы Екатерины II в период с 1773 по 1787 годы. После изменений в системе водоотведения, произошедших в 1905 году, Таицкий водовод перестал выполнять свою основную функцию. В сочетании с урбанизацией и сокращением водосборных площадей это привело к уменьшению количества воды в гидросистеме музея-заповедника «Царское Село».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное