Поделиться:

Ковчег прибыл в Казанский собор Петербурга

photo

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном прибытию в город ковчега с частью мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Этот ковчег, прибывший в Казанский собор Санкт-Петербурга из Донского монастыря Москвы, является частью мероприятий, приуроченных к столетию блаженной кончины святителя. Встречу святыни возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После прибытия мощей в соборе была совершена Божественная литургия.

Александр Беглов в своем выступлении подчеркнул особую роль Санкт-Петербурга в жизни святителя Тихона. Он напомнил, что будущий Патриарх, Василий Беллавин, приехал в город в качестве студента Санкт-Петербургской духовной академии, где проходило его духовное становление. В Северной столице он не только получил глубокие богословские знания, но и проявил редкий дар – способность находить общий язык с людьми самых разных социальных слоев и убеждений. Петербург, по словам губернатора, с его уникальным сочетанием традиций и новаторских идей, стал для молодого Беллавина настоящей школой жизни, научив его видеть образ Божий в каждом человеке, вне зависимости от его социального статуса – будь то рабочий или аристократ. Этот бесценный опыт, приобретенный в Санкт-Петербурге, помог святителю Тихону в его последующем служении на посту Патриарха. Беглов также отметил, что святитель Тихон всегда любил и почитал Санкт-Петербург, оказывая городу и его жителям всемерную поддержку.

С 17 по 20 августа, на протяжении всего времени пребывания святыни в Казанском соборе, духовенство Санкт-Петербургской митрополии будет проводить молебны с акафистом святителю Тихону. В эти четыре дня верующие смогут беспрепятственно поклониться мощам. Перемещение ковчега с частицей мощей по городам России и Республики Беларусь осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот торжественный проезд начался 6 апреля, накануне 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, и завершится 9 октября, в день его прославления в лике святых. К моменту прибытия в Санкт-Петербург ковчег уже посетил семнадцать городов Республики Беларусь и более сорока городов Российской Федерации.

Александр Беглов, завершая свое выступление, отметил, что данное событие является не только почитанием памяти святителя Тихона, но и принятием его заветов: призыва к преодолению зла любовью, непоколебимой веры и мудрости, актуальных и в современном мире. Губернатор выразил надежду, что пример святителя Тихона вдохновит всех на милосердие, заботу о культуре, неотделимой от православной веры, а также на любовь к Отечеству и друг к другу.

В заключение следует отметить биографические данные Патриарха Тихона (в миру Василия Беллавина). Он родился в Псковском уезде в 1865 году. После окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии в 1888 году принял монашеский постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. В 1917 году на Поместном Соборе Русской православной церкви был избран Патриархом Московским и всея Руси. Скончался Патриарх Тихон 7 апреля 1925 года (25 марта по старому стилю) в Москве и был погребен в Донском монастыре. В 1989 году он был канонизирован Русской православной церковью.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное