Поделиться:

Итоги Архивного комитета по программе «Эффективный регион» подвели на совещании

photo

В ходе рабочего совещания с членами городского правительства, проведённого губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, были подведены итоги работы Архивного комитета города по программе «Эффективный регион». Архивная служба участвует в этой программе с 2021 года, за время которой было инициировано девять проектов, основная цель которых – повышение доступности архивных фондов для петербуржцев. Четыре проекта уже успешно завершены, в том числе проект по оптимизации процесса описания фонодокументов Ленинградского дома радио.

Александр Беглов напомнил о президентском поручении, касающемся оцифровки документов Архивного фонда Российской Федерации с использованием технологий искусственного интеллекта, включая архивы, находящиеся в ведении субъектов Федерации. Благодаря применению искусственного интеллекта, программного робота и принципов бережливого производства, расчётное время, необходимое для описания всей коллекции Дома радио, сократилось со 683 лет до 20 лет.

Губернатор отметил, что в читальном зале Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга уже доступны для прослушивания 66 тысяч аудиозаписей, среди которых записи блокадного радио, голоса Ольги Берггольц и Дмитрия Шостаковича. Он подчеркнул важность обеспечения широкого доступа к архивным документам для изучения истории страны, города и семей. Сославшись на слова Президента РФ на заседании оргкомитета «Победа», Беглов указал на основополагающую роль архивных документов в сохранении памяти о Великой Отечественной войне и борьбе с фальсификацией истории, а также в патриотическом воспитании молодого поколения. Он напомнил, что архивные данные были использованы судом при признании блокады Ленинграда геноцидом, и что учёные продолжают находить новые документы, освещающие историю Ленинградской битвы, обороны города и зверства фашистов на оккупированных территориях. Беглов добавил, что важно сохранять правду и о современности, для чего создаётся цифровой архив документов о значимых событиях сегодняшнего дня.

Губернатор выразил благодарность Центральному государственному архиву Санкт-Петербурга за формирование фондов, посвящённых участникам специальной военной операции, подчеркнув необходимость сохранения в них писем, документов, фотографий и воспоминаний. Ежегодно архивы Санкт-Петербурга регистрируют 18 тысяч посещений и выдают более 70 тысяч ответов на запросы граждан.

Александр Беглов поручил запустить проект по популяризации новых цифровых архивных технологий среди молодёжи, а также разработать единый стандарт оформления школьных и колледжских музеев, посвящённых Великой Отечественной войне. Он подчеркнул необходимость уделять особое внимание распространению знаний об истории блокады Ленинграда не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране.

Губернатор также отметил упрощение процедуры подачи запросов на получение архивной информации через портал «Архивы Санкт-Петербурга» по принципу «одного окна». Подробные анкеты для каждого типа запроса позволяют сразу указывать необходимую информацию, а время обработки запроса сократилось с 14 до 2 дней. В настоящее время Архивный комитет завершает реализацию пяти проектов по оптимизации процессов регистрации и записи в читальный зал архива, заказа архивных дел для просмотра, дистанционного получения копий оцифрованных документов и поиска информации о людях. Эти сервисы уже доступны в тестовом режиме на портале «Архивы Санкт-Петербурга». Кроме того, Архивный комитет инициирует два новых проекта: один – для взаимодействия организаций с архивом через портал «Архивы Санкт-Петербурга» при подготовке документов к передаче на государственное хранение, а второй – для оптимизации процесса комплектования архивного фонда электронными документами.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное