Поделиться:

В Петербурге началась реставрация объекта культурного наследия федерального значения

photo

В Санкт-Петербурге начались масштабные реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения – Большой Хоральной Синагоге. Ремонтные мероприятия, финансируемые из городского бюджета в рамках программы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), охватывают фасады и кровлю здания. Завершение всех работ запланировано на конец 2027 года.

Глава города, Александр Беглов, подчеркнул исключительную значимость этого архитектурного памятника и духовного центра для Санкт-Петербурга. Он отметил, что Большая Хоральная Синагога является местом, где бережно хранятся многовековые традиции, совершаются религиозные обряды и объединяются поколения еврейской общины. Реставрация, по словам губернатора, гарантирует сохранение этого важного места для петербургских евреев и поддержание их духовной жизни. Более того, восстановление этого выдающегося культового здания станет значительным вкладом в сохранение культурного и религиозного многообразия Северной столицы.

Проектная документация реставрации была утверждена в 2024 году. В июне 2025 года начался монтаж строительных лесов. План работ включает в себя реставрацию купола, полное восстановление и ремонт кровельного покрытия, а также ремонт деревянной и металлической стропильной системы. Кроме того, планируется привести в порядок гранитный и известняковый цоколи, гранитное крыльцо, штукатурные поверхности, кирпичную кладку, лепной декор и колонны входного портала. Также запланирована реставрация элементов металлического декора и другие сопутствующие работы. В настоящее время строители приступили к монтажу временной кровли, необходимой для проведения ремонтных работ на крыше синагоги. Для реставрации в специализированных мастерских были демонтированы исторические решетки с окон и козырёк.

Губернатор Беглов напомнил о победе Санкт-Петербурга на VIII Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Рязани, где город получил Гран-при и Золотой диплом за успешную реставрацию культовых зданий. Он подчеркнул, что с 2004 по 2024 год в Санкт-Петербурге, за счёт средств городского и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников, было восстановлено более 80 храмов и культовых сооружений, представляющих различные конфессии. В качестве примеров он привел завершение реставрации Дацана в 2015 году (по поручению Президента России), ремонт фасадов Храма Святой Екатерины на Невском проспекте в 2019 году (за счет городского бюджета), а также текущую реставрацию Большой Соборной Мечети на Петроградской стороне. Кроме того, он упомянул завершение в 2025 году реставрации Казанской церкви в Зеленогорске и Собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте (в рамках программы КГИОП и за счет городского бюджета), а также продолжающиеся работы по реставрации Собора Петра и Павла в Петергофе, Спасо-Преображенского собора, Князь-Владимирского собора, Церкви Богоявления, и начатую разработку проекта ремонта и реставрации кирхи Святого Михаила (Лютеранской церкви) на Васильевском острове. Также ведутся работы по подготовке проектов реставрации Церкви Великомученика Пантелеимона на улице Пестеля, Андреевского собора на Васильевском острове и других объектов культурного наследия.

Большая Хоральная Синагога была построена в 1893 году по проекту архитекторов Ивана Шапошникова, Льва Бахмана и Алексея Малова в характерном арабо-мавританском стиле. Торжественное освящение синагоги состоялось 8 декабря 1893 года. В годы Великой Отечественной войны здание было повреждено попаданием снаряда. В послевоенное время потребовался капитальный ремонт для устранения последствий военных повреждений. В 1970-х годах была утрачена первоначальная многоцветная отделка оштукатуренных фасадов. Перед XXII летними Олимпийскими играми 1980 года синагога была включена в число экскурсионных объектов, что потребовало проведения ремонтных работ в 1978 году. В 2004-2005 годах была отреставрирована ограда синагогального комплекса, а в 2013 году – мебель и оконная фурнитура. В период с 2010 по 2015 годы проводились реставрационные работы на фасадах и в интерьерах Малой синагоги. В настоящее время собственником здания является Санкт-Петербург, а правообладателем – Местная религиозная организация «Санкт-Петербургская еврейская религиозная община Большой Хоральной Синагоги».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное