Поделиться:

На портале национальные проекты запущен «Навигатор возможностей»

photo

На портале национальныепроекты.рф был запущен «Навигатор возможностей», который поможет 50 миллионам молодых людей в России выбрать подходящие меры поддержки. Система будет формировать индивидуальный список предложений, основываясь на таких параметрах, как возраст, интересы и планы пользователей. В числе доступных возможностей – инициативы национального проекта «Молодёжь и дети», который стартовал в 2025 году. В рамках этого нацпроекта продолжается развитие образовательной инфраструктуры, создание молодежных центров, проведение грантовых конкурсов и многое другое.

Сегодня каждый молодой человек имеет шанс реализовать свой проект, получить актуальную профессию, найти единомышленников, развить профессиональные навыки и получить финансовую поддержку. Это возможно благодаря фестивалям, форумам и конкурсам, организуемым в рамках нацпроекта. Например, в рамках этого проекта проходит грантовый конкурс Росмолодежи под названием «Росмолодежь.Гранты», где главный приз составляет до миллиона рублей на реализацию проекта. С момента его запуска было подано более 37 тысяч заявок, и более 3 тысяч проектов получили финансовую помощь.

По всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда, для студентов и молодых исследователей открыты студенческие кампусы мирового уровня с современным оборудованием и инфраструктурой. В этих кампусах проводятся исследования, совершаются открытия и создаются смелые проекты. В настоящее время строится 25 кампусов, и к 2036 году планируется открыть не менее 40.

Также активно развивается среднее профессиональное образование. В рамках программы «Профессионалитет» происходит модернизация колледжей и техникумов, с акцентом на практическое обучение. Создаются кластеры, объединяющие учебные заведения, работодателей и научные организации, что позволяет студентам лучше подготовиться к профессиональной деятельности, получая качественные знания и сразу же применяя их на практике. В России уже создано 493 кластера «Профессионалитета», охватывающих 24 ключевые отрасли экономики и социальной сферы, такие как машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, транспорт, химическая и атомная промышленности, а также IT. В эти кластеры вошли более 1400 колледжей и свыше 2300 предприятий-работодателей.

В стране также создаются современные молодежные центры, где молодые люди могут заниматься творчеством, спортом, волонтёрством и предпринимательством. На данный момент открыто более 150 таких учреждений, включая центр в Рязани. В этом центре, расположенном в историческом и культурном центре города, созданы коворкинг, лекционный зал, переговорная комната, мультимедийное пространство на 200 человек, а также студия для фото- и видеосъемок, записи интервью или подкастов. Кроме того, в центре предусмотрено пространство для молодых семей, где они могут участвовать в лекциях, тренингах, мастер-классах и различных курсах. Для этого оборудованы флипчарты, проекторы, мольберты, а также световая, звуковая и видеосистемы, игровые комплексы.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное