Поделиться:

От памятника «Блокадной регулировщице» стартовал Марш памяти

photo

Сегодня утром от памятника «Блокадной регулировщице», расположенного на Рябовском шоссе в Красногвардейском районе, стартовал Марш памяти, посвященный 84-й годовщине начала работы Дороги жизни, которая была открыта 22 ноября 1941 года. Участники марша, среди которых ветераны, юнармейцы и волонтеры, отправились в колонне автобусов к памятным местам блокадной трассы, по которой осуществлялось снабжение осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятия участники посетят филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», расположенный у Осиновецкого маяка на берегу Ладожского озера. В деревне Дусьево, находящейся в Кировском районе Ленинградской области, они возложат цветы к мемориалу «Неизвестному шоферу Дороги жизни». Представители поколения победителей, а также их потомки, смогут ознакомиться с музеем, который рассказывает о жизни в полевом госпитале времен войны.

Дорога жизни является одним из ключевых символов блокадного Ленинграда. За время ее работы в город было доставлено более 2,3 миллиона тонн грузов и эвакуировано почти 1,4 миллиона человек. Основная часть перевозок осуществлялась водным путем, однако свое название Дорога жизни получила зимой 1941-1942 годов, когда по льду Ладожского озера удалось организовать доставку продовольствия в голодающий город.

С 2021 года дата 22 ноября была внесена в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» как День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни. По инициативе общественных организаций ветеранов и блокадников ежегодно в эти дни проводится Марш памяти, посвященный всем соотечественникам, чьи судьбы были связаны с этой важной трассой.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное